Рэкетиры из Башкирии пойдут под суд за вымогательство

Парни решили, что владелец «Лексуса» не обеднеет

01.06.2018 в 05:03, просмотров: 461

Стал жертвой вымогательства житель Аургазинского района Башкирии, владевший автомобилем «Лексус». Двое парней - один из Уфы, а второй из Гафурийского района - почему-то решили, что хозяин элитного джипа обязан решать все их проблемы. Сначала они требовали продать дорогостоящее авто и отдать им все вырученные деньги, а потом просто забрали внедорожник и уехали на нем, пообещав сжечь машину, если хозяин не найдет средств.

Рэкетиры из Башкирии пойдут под суд за вымогательство
Фото: архив МК

Ранее один из вымогателей участвовал в драке у кафе в селе Толбазы и, не найдя других силовых аргументов, прострелил ногу нападавшему. Остальные участники потасовки, к счастью, не пострадали, попрятавшись по машинам, как только услышали выстрелы. 30-летний стрелявший, имеющий криминальную биографию, отлично понимал, что может оказаться фигурантом уголовного дела, и решил подкупить потерпевшего, чтобы он не обращался в правоохранительные органы.

Но за деньгами, которые якобы требуются на взятку, пришел к зажиточному знакомому, который вовсе не обязан был платить за проступки приятеля. Понятно, что мужчина сказал, что лишних денег у него нет. Однако парни решили, что владелец «Лексуса» не обеднеет, если продаст автомобиль премиум-класса и отдаст им деньги. А для того, чтобы хозяин машины понял, что они не шутят, отобрали у него ключи от внедорожника и уехали на чужом авто, предварительно поколотив упрямого бизнесмена.

Позже к собственнику иномарки пришел парламентер от вымогателей, который сообщил, что угонщики сожгут джип, если владелец немедленно не выдаст им 150 тысяч рублей. Устав терпеть такие «наезды», мужчина обратился в полицию.

Вымогателей задержали оперативники управления уголовного розыска МВД по РБ и отдела полиции Аургазинского района. Выяснилось, что оба парня уже имели проблемы с законом - за покушение на убийство и распространение наркотиков. Суд арестовал обоих рэкетиров до начала процесса. Мужчины окажутся на скамье подсудимых за вымогательство, совершенное с применением насилия организованной группой в крупном размере - им грозит до семи лет лишения свободы. Кроме того, парни ответят и за нанесение умышленного вреда здоровью - за это суд может добавить им еще по три года в местах не столь отдаленных.