Уфимцы смогут сделать селфи на фоне легенд советского автомобилестроения

12.06.2018 в 12:26, просмотров: 630

В День города, 12 июня, в уфимском парке имени Якутова состоится ретро-выставка советских автомобилей. Начиная с 15 часов дня каждый посетитель сможет сфотографироваться на фоне экспонатов автомобилестроения легендарной эпохи. Также горожанам будет интересно ознакомиться с историей создания культовых советских машин, некоторые из которых получили мировую известность.

Например, рабочие Горьковского автозавода уже никогда не смогут собрать знаменитый автомобиль представительского класса ГАЗ-14, называемый «Чайкой». В 1988 году вышло знаменитое постановление ЦК КПСС о борьбе с привилегиями - использование «Чайки» сначала запретили, потом сняли с производства, а впоследствии уничтожили всю технологическую оснастку, рабочую документацию, сборочные линии и кузовные штампы. За всю историю автомобилестроения это был единственный случай такого рода!

«Москвич-400» планировалось сделать с двумя дверями, как у Opel Kadet, который стал прообразом этой советской машины. Рассказывают, что, когда Сталин принимал «Москвич-400», он сел рядом с водителем и сказал директору МЗМА: «Садись и ты, дорогой». Тот побледнел. Не мог же он сказать: «Иосиф Виссарионович, вы, пожалуйста, выйдите на минутку, я откину спинку и пролезу на заднее сиденье». Но вождь был настроен благодушно. Он с трудом вылез из тесной машины, небрежно бросил директору: «Сделай, чтобы людям было удобно» — и уехал. Так у машины появились четыре двери.

Напомним, 12 июня, в День города, уфимцы смогут побывать и на площади Ленина, где пройдут основные праздничные и концертные мероприятия, которые завершатся красочным салютом.