В Башкирии построят предприятие, способное производить соду из любого известняка

Против разработки археологической ценности выступала общественность Башкирии

13.06.2018 в 06:27, просмотров: 779

В ближайшее время в Башкирии может появиться новое современное производство кальцинированной соды. По словам главы РБ Рустэма Хамитова, «правительство республики набирает материалы, изучает эту ситуацию и будет выходить в Кабинет министров страны с просьбой поддержать строительство нового содового предприятия». Подобное предприятие понадобилось, чтобы спасти от разработки уникальный памятник природы - башкирские шиханы.

В Башкирии построят предприятие, способное производить соду из любого известняка
Фото: архив МК

Напомним, на днях г-н Хамитов встречался с министром промышленности России Денисом Мантуровым, и, как сообщили в пресс-службе главы РБ, «стороны договорились об увеличении объёмов выпуска стратегически важной для страны продукции, а также модернизации действующих и создании новых производств».

И, как теперь выясняется, на встрече речь шла о развитии содового производства.

- Мы – имею в виду правительство Башкортостана - по поручению правительства Российской Федерации сейчас рассматриваем вопрос строительства нового содового предприятия, - объяснил руководитель республики. - Дело в том, что сегодня существуют технологии, которые позволяют резко снизить требования к качеству известняка, который используется в производстве кальцинированной соды.

До недавнего времени «Башкирская содовая компания» (БСК) настаивала на разработке геологического памятника - древних рифов, образовавшихся в девонский период, так как у компании заканчивалось сырье. А исторические горы состоят из известняка, нужного для производства кальцинированной соды - другого такого чистого сырья поблизости к заводу больше нет. Против разработки археологической ценности выступала общественность Башкирии и Общественная палата России. Компания же, являющаяся градообразующим предприятием, грозилась оставить без работы тысячи человек и объясняла запрет на разработку природного памятника «происками иностранных конкурентов». Однако после встречи г-на Мантурова и г-на Хамитова, похоже, накал страстей поугас, и появилось решение, как сохранить уникальные горные образования, не повредив производству соды.

Рустэм Хамитов напомнил, что «известняк нужен для получения углекислого газа (CO2), и сам он в состав кальцинированной соды не входит».

- Сегодняшние технологии позволяют снизить требования к качеству известняка до приемлемых уровней, до параметров, которые позволяют использовать значительные объёмы, скажем так, среднего по качеству известняка для производства кальцинированной соды, - объяснил он. - Сегодня Республика Башкортостан набирает материалы, изучает эту ситуацию и будет выходить в правительство Российской Федерации с просьбой поддержать строительство нового содового предприятия, оснащённого по самым современным стандартам, экологического безопасного, чистого и работающего по наилучшим доступным технологиям.

По мнению г-на Хамитова, «наилучшие доступные технологии – единственный путь для всех крупных, средних промышленных производств».

По мнению политолога Дмитрия Михайличенко, достигнутый компромисс по шиханам «свидетельствует о синхронизации позиции федеральных и республиканских властей по вопросам, прежде всего, особо охраняемых природных территорий в Башкирии».

- Акцент будет сделан на модернизацию производственной базы «Башкирской содовой компании», - объясняет г-н Михайличенко. - Я надеюсь, что теперь удастся избежать нежелательных рисков политизации, а объект природного и культурного наследия будет сохранен.