Руководство управляющей компании из Башкирии ответит за растрату 400 млн

При том, что тепло и горячая вода исправно поставляется в дома

29.06.2018 в 05:24, просмотров: 720

Могут надолго оказаться за решеткой руководители стерлитамакской управляющей компании «Трест жилищного хозяйства», растратившие деньги жителей 520 домов. Люди, проживающие на улицах Курчатова, Худайбердина, Блюхера, Ибрагимова, Артема, Муратова, Коммунистической, Имая Насыри, Толстого и проспекте Октября, исправно платили средства за горячую воду и тепло, а коммунальщики тратили их по своему усмотрению.

Руководство управляющей компании из Башкирии ответит за растрату 400 млн
Фото: архив МК

В случае, если эта информация подтвердится, начальство ТЖХ ответит перед законом за мошенничество в особо крупном размере.

Выяснилось, что управляющая компания умудрилась задолжать ресурсоснабжающей организации – БашРТС - более 400 млн рублей. И это при том, что тепло и горячая вода исправно поставляется в дома, а квартиросъёмщики не менее исправно оплачивают эти услуги. Более того, согласно Жилищному кодексу, средства, которые жильцы перечисляют за энергетические ресурсы, считаются целевыми, и управляющая компания не вправе тратить их на какие-либо иные нужды. Сегодня оперативники управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РБ проводят проверку, чтобы выяснить, куда тратились эти средства.

Напомним, в марте этого года руководителей управляющей компании «Трест жилищного хозяйства» уже привлекли к уголовной ответственности за хищение у горожан 20 млн рублей. Оперативники выяснили, что в 2013 году коммунальщики собрали с жильцов 58 зданий, оборудованных приборами учета, более 59 млн рублей за горячую воду. После корректировки по счетчикам фактического расхода тепловой энергии горе-управленцы обязаны были вернуть разницу потребителям, но почему-то этого не сделали. Несмотря на то, что с момента, как люди исправно заплатили за неполученное тепло, минуло почти пять лет. Следователи полагают, что руководство управляющей компании с самого начала задумало погреть руки за счет горожан и возвращать эти деньги не собиралось. А теперь выясняется, что компания не вернула деньги не только жильцам, но и поставщику тепла, а 412 млн рублей исчезли в неизвестном направлении.

Между тем «Трест жилищного хозяйства» - самая крупная городская компания, которая обслуживает более 70 процентов жилых домов второго по величине промышленного города Башкирии. Интересно, что владеет «Трестом жилищного хозяйства» местный олигарх Алексей Волошенков, а стерлитамакские жители резонно полагают, что становление в городе такого «управляющего монстра» было бы невозможно без поддержки городских властей. По слухам, г-н Волошенков имеет огромное влияние в местных коридорах власти.

Сегодня счета компании арестованы, а в ближайшее время руководство ТЖХ - 50-летняя директриса Лариса Мухамедьянова и ее заместители - могут стать фигурантами второго уголовного дела. Руководителям коммунальной фирмы предъявят обвинение в групповом мошенничестве в особо крупном размере. В случае, если суд признает коммунальщиков виновными в хищении путем обмана средств простых граждан, им, по совокупности совершенных преступлений, грозит до 15 лет лишения свободы.

В истории Башкирии — это первый случай, когда сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РБ действуют в интересах множества людей. Руководство Стерлитамака все это время предпочитали не замечать проблемы, несмотря на многочисленные жалобы потребителей.

Интересно, что в апреле в России вступил в силу закон, позволяющий гражданам напрямую оплачивать счета за свет, воду и тепло. Изменения в законодательство понадобились после того, как в стране участились случаи обмана жильцов управляющими кампаниями. Однако мошенничество, совершенное стерлитамакскими коммунальщиками, стоит особняком - в России не так много управляющих компаний, которые могли бы взять на себя обслуживание трети городских домов, и, соответственно, увести у горожан суммы с восемью нулями. И теперь восстановлением нарушенных прав местных жителей занимаются правоохранители, а не представители городской власти.