Уфимский аэропорт встречает и провожает болельщиков чемпионата мира по футболу

К началу первенства планеты обновлены дизайн и интерьеры обоих терминалов аэровокзала

04.07.2018 в 05:40, просмотров: 601

Чемпионат мира по футболу перешагнул за экватор: завершился групповой этап, продолжается плей-офф. Несмотря на то, что Уфа не вошла в число 11 городов России, принимающих матчи, гости из разных стран мира все же оказались во время проведения первенства планеты на башкирской земле. Международный аэропорт «Уфа» (МАУ) в эти летние дни встречает и провожает десятки болельщиков.

Уфимский аэропорт встречает и провожает болельщиков чемпионата мира по футболу
Фото: Александр Цой

- Поскольку международный аэропорт «Уфа» по географическому положению находится между тремя городами, принимающими матчи чемпионата мира по футболу – Самарой, Казанью и Екатеринбургом – в центре этого своеобразного «золотого треугольника», мы предполагали, что во время проведения мундиаля будем обслуживать не только наших болельщиков, но и гостей из-за рубежа. Так оно и оказалось, - признались в воздушной гавани.

К началу первенства планеты обновлены дизайн и интерьеры обоих терминалов аэровокзала. На крыше комплекса со стороны взлетно-посадочной полосы помимо имени города – Уфа, появилось также название республики – Башкортостан. Информатор по радио дублирует объявления взлетов-посадок теперь на безупречном английском языке, что не осталось незамеченным у иностранных гостей.

Перед огромным спортивным событием сотрудники международного аэропорта «Уфа» подтянули знания английского и имеют возможность попрактиковаться на языке международного общения:

- Иностранные гости в основном вылетают внутренними рейсами в города проведения матчей – Москву, Санкт-Петербург, Сочи, Казань, Ростов-на-Дону, - рассказывают агенты по регистрации. – Выдавая посадочные талоны, мы объясняем, как пройти в зал вылета, какой выход на посадку, информируем об инфраструктуре аэропорта.

Вежливость и благожелательность персонала, да и сам внешний вид и внутренне убранство международного аэропорта «Уфа» оценили и сами иностранные болельщики.

Перуанцы Давид и Габриэла Амаро прибыли в столицу Башкирии из Екатеринбурга, где их национальная сборная уступила команде Франции со счетом 0:1 и потеряла шансы пройти дальше. У южноамериканцев оставалась лишь один матч на турнире с австралийцами. Рейсом Уфа – Сочи направлялись в столицу зимней Олимпиады-2014 гости из Лимы.

- Мы первый раз в вашей стране и, естественно, первый раз в Уфе. К сожалению, город мы посмотреть не успели, - говорит Давид. – А вот аэропорт оставил самое благоприятное впечатление. Мы даже удивились, неужели в России все аэропорты такие: большие, современные, удобные для пассажиров. Здесь в Уфе персонал хорошо говорит по-английски, помогли нам сориентироваться в терминале.

- Несмотря на то, что наша сборная проиграла первые две встречи, пропустив по голу в каждой, и не попадает в плей-офф, настроение великолепное, - вторит Давиду его спутница Габриэла. – Люди в России доброжелательные, в том числе здесь в уфимском аэропорту. Многие пассажиры просят сфотографируется вместе и даже преподносят подарки. Например, перед выходом на посадку нам подарили пазл с символикой чемпионата мира. Надеюсь, что и в последнем матче перуанская сборная также организует своим болельщикам презент, победив австралийцев.

Интуиция Габриэлу не подвела: команда Перу одолела соперников с зеленого континента со счетом 2:0.

Пара из Колумбии Рикардо и Мерьем также находились в отличном расположении духа. Еще бы, до заключительной игры группового этапа их национальная сборная еще не обеспечивала себе выход в плей-офф, но латиноамериканцы справились с неуступчивой командой из Сенегала и вышли в следующую стадию плей-офф с первого места в группе. В 1/8 финала колумбийцы встречаются со сборной Англии. На момент подписания номера в печать результат матча еще не был известен.

- Блестящая организация турнира! – восхищается Риккардо. - Отлично подготовлены не только города-участники, но и те, где игры не проводятся. Например, ваша Уфа: прекрасный аэропорт, замечательные люди. Особую благодарность хотелось бы выразить персоналу. Я здесь потерял телефон, но сотрудники аэропорта нашли его и передали мне, спасибо огромное!

Для болельщиков мотивация посетить Башкирию во время чемпионата мира оказалась разной. Кто-то использовал уфимскую воздушную гавань как удобный транзитный авиаузел при перелетах по России, кто-то специально прилетел в республику, чтобы во время путешествия по стране посетить максимально возможное число городов, ну а кто-то целенаправленно поселился в Уфе из-за экономических соображений. Цены на проживание в Самаре, Казани, Екатеринбурге (не говоря уж о столицах) во время мундиаля резко подскочили, и некоторые гости целенаправленно поселились в Уфе, минимизируя собственные финансовые затраты. Так, например, поступила большая группа футбольных фанатов из Мексики.

Испанский, пожалуй, стал одним из самых востребованных языков на ЧМ-2018, ведь на нем говорят представители восьми команд-участниц турнира и их поклонники.

Мексиканские болельщики рассекали по аэровокзалу МАУ в огромных сомбреро, веселились, пели и даже скандировали кричалки.

Перед вылетом в Москву мексиканцы хором продекламировали по-испански:

- Gracias, Rusia! Gracias, Ufa!