Наемный убийца, задушивший мать и дочь Янбаевых, получил минимальный срок

Дело наемного убийцы рассмотрели в особом порядке

Сибайский городской суд приговорил к 15 годам лишения свободы наемного убийцу Тимура Тагирова, задушившего в апреле прошлого года мать и дочь Розу и Алину Янбаевых. Шесть лет киллер проведет в тюрьме, а оставшуюся часть наказания - в колонии особого режима. Столь мягкий срок за двойное убийство жестокий мужчина получил, потому что пошел на сделку со следствием - заключил досудебное соглашение о сотрудничестве и сдал своего заказчика: сына и брата погибших 34-летнего Руслана Каипкулова.

Дело наемного убийцы рассмотрели в особом порядке
Фото: архив МК

Дело наемного убийцы рассмотрели в особом порядке - без проведения процесса, заранее договорившись с защитой и обвиняемым, какой максимальный срок он получит за сотрудничество со следствием. Скорее всего, мужчина восемь лет не отсидит - если в течение первой половины заключения он не будет замечен ни в чем предосудительном, то имеет возможность освободиться условно досрочно. А вот его заказчик Руслан Каипкулов рискует оказаться за решеткой на 20 лет.

Напомним, мать жестокосердного мужчины владела в Сибае несколькими магазинами по продаже тканей и рестораном стоимостью 14 млн рублей. По версии следствия, мужчине понадобилась смерть близких, чтобы единолично завладеть бизнесом и «иметь финансовую независимость». Интересно, что Руслан Каипкулов в 2003 году был соучастником убийства прокурора Сибая Ханифа Карачурина - он вызвал начальника надзорного ведомства из дома, чтобы убийца нажал на курок.

15 лет назад, когда Руслан оказался на скамье подсудимых, в Сибае его жалели и говорили, что парень просто «попал под раздачу» и на самом деле не имеет отношения к резонансному убийству. Но после того, как выйдя на свободу 34-летний мужчина посягнул на жизнь матери, которая чуть ли не еженедельно ездила с передачами к нему в тюрьму, начинаешь сомневаться во вменяемости этого человека. В 2003-м Руслану Каипкулову исполнилось только 19 лет. Молодой человек вышел на свободу условно-досрочно, не отсидев положенный по приговору 13-летний срок. Но, похоже, колония строгого режима успела наложить серьезный отпечаток на личность юноши.

В апреле прошлого года благодарный сыночек «назначил» убийцей своей матери проживающего в Магнитогорске бывшего сокамерника Тимура Тагирова, пообещав заплатить за расправу 200 тысяч рублей. Мужчина выдал «корешу» ключи от квартиры родственницы и фото матери, а сам остался внизу у родного дома, консультируя киллера по телефону. Убийца вошел в жилище и принялся ждать бизнесвумен. И надо же так тому случиться, что с работы раньше времени пришла сестра заказчика 29-летняя Алина Янбаева. Женщина друзей брата знала и потребовала от злоумышленника ответа, что он делает в чужой квартире. А палач честно признался, что пришел убивать ее мать. Как рассказал на следствии сам Тимур Тагиров, дама не поверила, что родной брат заплатил за убийство и набросилась на него. Тогда он задушил молодую женщину и перетащил труп в соседнюю комнату, чтобы «не мешала дожидаться» главную жертву. При этом бывший зек успел позвонить заказчику и попросить добавить к оплате еще 200 тысяч рублей за убийство сестры. А когда 54-летняя предпринимательница перешагнула порог, ее постигла та же участь: она тоже приняла смерть от удушения.

Руслан Каипкулов же в режиме реального времени слушал по телефону, что происходит с его ближайшими родственниками и давал советы убийце. А потом, изображая безутешное горе, пришел в квартиру, где остывали трупы его матери и сестры, и сам вызвал стражей порядка. В полиции парень рассказал, что якобы многократно звонил матери, а когда она в очередной раз не взяла трубку, заподозрил неладное и примчался к ней домой. Любопытно, что жадный юноша, мечтавший завладеть богатством женщины, которая его родила, денег киллеру так и не отдал, заплатив ему из обещанных 200 тысяч рублей только 60 тысяч. Дело в том, что бывший зек, лишив жизни двух женщин, не погнушался вынести из чужого дома бутылку коньяка и драгоценности стоимостью 50 тысяч рублей. А потому заказчик решил, что киллер уже получил достаточно.

Правоохранители, узнав про исчезновение ценностей, сначала решили, что родственницы стали жертвой ограбления, но изучив окружение Янбаевых, пришли к мысли о заказном убийстве. Когда наемного киллера задержали, он во всем признался и, пойдя на сделку со следствием, сдал своего заказчика Руслана Каипкулова. Самому матереубийце грозит до 20 лет лишения свободы: его дело выделено в отдельное производство.  

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру