Башкирские депутаты предпочитают отмалчиваться по ключевым вопросам

Народные избранники плохо выполняют роль лидеров общественного мнения

Первая половина лета для жителей республики, как и всей страны, была богата на яркие, но не всегда позитивные эмоции. Начало июня ознаменовали новости о резком скачке цен на бензин, после чего последовали многочисленные возмущения автомобилистов, докатавшиеся до президента страны Владимира Путина. На этом фоне победы наших футболистов на чемпионате мира-2018 ненадолго позволили затушить негатив.

Народные избранники плохо выполняют роль лидеров общественного мнения
Фото: архив МК

Люди и цены

Но кратковременная гордость за национальную сборную смешалась с новыми чувствами - уже негодования из-за внесенного в российский парламент законопроекта о повышении пенсионного возраста и НДС.

Причем пенсионную реформу, как советовали московские политтехнологи региональным властям, надобно было называть не иначе как «изменения пенсионной системы» или «пенсионный маневр».

Напомним, в мае стоимость бензина в республике повышалась шесть раз, аналогичная картина наблюдалась и по всей стране. Недовольные ростом цен жители Башкирии, даже начали устраивать протестные акции и одиночные пикеты. Так, в Уфе прошла акция против повышения цен на бензин, организаторы которой вышли на улицы с плакатами «Посигналь, если против повышения цен на бензин», а вблизи села Павловка в Нуримановском районе несколько водителей встали вплотную к въезду на АЗС «Башнефть», закрыв доступ к заправке.

— Должен встать рядом и стоять как все, если хочешь отстоять свои права и быть гражданином! Сегодня отстоим, чтобы завтра было лучше! - такими комментариями сопровождали акции их участники.

В это же время депутаты Госдумы, включая и представителей Башкортостана, в третьем чтении приняли поправки в налоговое и таможенное законодательство, заявив, что они направлены для снижения акцизов на бензин и получения прав вводить дополнительные пошлины на вывоз светлых нефтепродуктов до 90 процентов. А чиновники немного после уверено отрапортовали в СМИ, что цены на топливо по стране стабилизировались.

Накал страстей в жаркий сезон не обошёл и Башкирию, но только ко всему прочему на повестке дня оказались не только федеральные, но и острые вопросы регионального значения. В первую очередь - это новый виток дискуссий и споров о разработке башкирских гор шиханов. Как на недавние экстрафакторы реагировали депутаты Госдумы от Башкортостана?

Незаслуженный отдых

Споры о пенсионной реформе стали чуть ли не главной темой почти каждого жителя страны, а широкая общественная дискуссия сопровождалась митингами профсоюзов и парламентской оппозиции. В результате из 15 башкирских депутатов Госдумы против пенсионной реформы, принятой в первом чтении, проголосовали четверо парламентариев от оппозиционных партий: депутат от ЛДПР Иван Сухарев, депутат от КПРФ Александр Ющенко, депутат от «Справедливой России» Гаджимурад Омаров и лидер партии «Гражданская платформа» Рифат Шайхутдинов. При этом единороссы стройными рядами не только поддержали законопроект, внесенный премьер-министром Дмитрием Медведевым, но и активно агитировали за него. В Башкирии больше всех давали интервью и выступали с пламенными речами о пользе законопроекта Рафаэль Марданшин, Ильдар Бикбаев и Зариф Байгускаров.

– Есть такой показатель: коэффициент замещения, - рассказал депутат Бикбаев, призывая всех поддержать законопроект. - Он ежегодно в нашей стране снижается, сегодня составляет 30 процентов, в мировой практике коэффициент замещения составляет около 40 процентов. Если мы с вами посмотрим, что будет к 2034 году, то коэффициент замещения будет равен 23 процентам. Это означает, что в перспективе наши пенсионеры станут просто нищими. Мы себе этого не можем позволить, нам надо срочно принимать меры.

Позитивно, что депутат обращается к мировому опыту и оперирует цифрами, однако из них мало понятно, почему население страны должно согласиться с бухгалтерским пересмотром пенсионного возраста. Многочисленные опросы общественного мнения показывают, что восприятие так называемой «пенсионной реформы» отрицательное. По данным «Левады», 89 процентов россиян отрицательно относятся к пенсионной реформе. В этом контексте выступление депутата смотрится неубедительно.

При этом Наталья Поклонская - единственная из депутатов от партии власти проголосовала против. Еще восемь единороссов, включая замсекретаря генсовета партии Сергея Железняка по разным причинам не пришли на голосование.

Болеем за наших!

А вот сходить на футбольные матчи и публично продемонстрировать свою любовь к спорту, выложив об этом подробные фотоотчеты, решились практически все депутаты Госдумы. Наиболее отличилась в этом занятии из башкирских законодателей Инга Юмашева, которая в преддверии чемпионата мира по футболу в Москве приняла участие в товарищеском матче между депутатами Государственной Думы и Бундестага.

Пока население страны вникало в суть пенсионных новаций, параллельно наблюдая по ТВ за мастерством именитых футболистов, депутаты Госдумы 3 июля одобрили в первом чтении законопроект о повышении НДС с 18 до 20 процентов, который теперь должен вступить в силу с 1 января 2019 года. На тему НДС из депутатского корпуса от Башкортостана пока высказался только пресс-секретарь КПРФ Александр Ющенко. И то - по долгу своей профессиональной деятельности.

Против законопроекта проголосовали три парламентария от Башкортостана. Это депутат от ЛДПР Иван Сухарев, депутат от КПРФ Александр Ющенко и депутат от «Справедливой России» Гаджимурад Омаров. Еще один парламентарий, лидер партии «Гражданская платформа» Рифат Шайхутдинов в голосовании не участвовал.

Шиханы преткновения

Непрекращающиеся споры топ-менеджмента «Башкирской содовой компании» (БСК) и республиканских властей вокруг возможности разработки башкирских гор шиханов летом снова дали о себе знать. Еще в 2013 году свою позицию касаемо известного памятника природы высказал глава региона Рустэм Хамитов, обозначив важность сохранения гор Торатау, Юрактау и Куштау. На этот счет публично говорили и официальные лица БСК, утверждающие, что альтернативных источников сырья для их компании не найдено.

Интересным развитием названных событий в мае – июне 2018 года стали массовые акции противников уничтожения башкирских гор шиханов, а также обильные посты федеральных телеграмм-каналов с высказываниями о скорой сдаче природных памятников лоббистам их промышленной разработки. При этом голос депутатов Госдумы от нашей республики в этой острой полемике так и не прозвучал.

Единственным упоминанием о позиции народных избранников стал комментарий от далекого 2015 года депутата Рафаэля Марданшина. Он считает, что при решении сырьевых вопросов нужно учитывать не только финансовые издержки, но и репутационные риски.

- Да, освоение альтернативных источников сырья сопряжено с издержками на геологические изыскания, логистику, - говорил он журналистам три года назад. - Но есть другая сторона медали: разработка Торатау вызовет негативный общественный резонанс. И что в конечном итоге обойдется компании дороже – это еще вопрос.

Выводы отсюда простые, но не всегда утешительные. Депутаты плохо выполняют роль лидеров общественного мнения. Чаще народные избранники предпочитают молчать по ключевым и даже животрепещущим вопросам развития республики и страны. Понятно, что есть партийная дисциплина, но имидж депутатов как публичных политиков от этого страдает.

Пенсионная реформа стоит особняком. Единороссы, избранные в Госдуму, здесь оказались в сложной ситуации, и надо констатировать, никто из них не продемонстрировал внятной и выверенной позиции. Ну а разглагольствования так называемых оппозиционных депутатов по пенсионной реформе вряд ли стоит воспринимать всерьез. Скорее, это стремление набрать политические очки на непопулярном решении правительстве.

Сюжет:

Пенсионная реформа

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру