В Башкирии будут добиваться международного статуса для уникальных геологических точек

Естественные музеи природы будут интересны не только учёным

Четыре геологических разреза на территории Башкирии - «Мечетлино», «Дальний Тюлькас», «Басу» и «Верхняя Кардаиловка» - претендуют на международный статус «золотых гвоздей» - уникальных точек Земли, которые отражают хронологию зарождения и развития жизни на планете.

Естественные музеи природы будут интересны не только учёным
Фото: архив МК

Первой такой точкой в России может стать разрез «Усолка» Пермского края - этот статус должны утвердить на геологическом конгрессе в Германии. Но, по словам главы РБ Рустэма Хамитова, при таком разнообразии уникальных объектов и грамотном подходе республика тоже может рассчитывать на формирование одного из 15 научно-образовательных центров мирового уровня.

- Важно добиться признания в республике так называемых точек, куда забивают «золотые гвозди», - поведал руководитель региона. - Такие точки у нас имеются. На территории Башкортостана находятся уникальные стратиграфические объекты, включая разрезы рифея и палеозоя, палеонтологические, археологические объекты, а также месторождения, привлекающие учёных со всего мира. Возраст горных пород, которые обнажены и видны, которые можно изучать, что называется, под открытым небом, местами достигает миллиарда лет и превышает эти цифры. Естественные музеи природы будут интересны не только учёным, но и школьникам, студентам, туристам со всего мира.

По словам г-на Хамитова, «уникальность стратиграфических объектов республики подтверждена мировой научной общественностью».

- Это, конечно, наше пожелание, но для этого надо очень много работать и доказывать, - сказал он на заседании совета по науке РБ, посвященном научному сопровождению геопарков. - Нужно выстроить большую подготовительную работу, организовать консорциум из ведущих вузов и научных организаций, проработать вопросы развёртывания соответствующих научно-образовательных проектов и программ.

Также Рустэм Хамитов считает, что возможное появление в Салаватском районе Башкирии первого в стране геопарка, получившего название «Янган-Тау», открывает новые возможности для развития науки, образовательных проектов, туризма.

Напомним, в ближайшее время независимые международные эксперты могут принять решение о признании «Янган-Тау» глобальным национальным парком страны Global Geoparks Network (GGN) для научно-познавательного туризма и внесут его во всемирную сеть геопарков под эгидой ЮНЕСКО.

– Мы все вместе движем вперёд хороший, интересный, большой проект, очень важный, новаторский, - сказал Рустэм Закиевич. - И для республики в известной степени это может быть глобальной идеей, потому что таких территорий, подобных нам, или нет, или очень мало. Нам надо воспользоваться своим преимуществом, раз природа так щедро одарила нас в этом направлении. Мы должны сделать эту работу качественно. Для этого у нас есть всё.

По мнению Рустэма Хамитова, «создание геологических парков должно способствовать экономическому росту, улучшению социальной инфраструктуры, увеличению туристических потоков, реализации интересных для широкой аудитории образовательных проектов».

- Туризм зачастую становится одним из главных факторов развития территорий, - сказал он. - Во многих государствах треть и даже больше экспорта услуг приходится на долю туризма, рекреации. В этом отношении у нас, конечно же, большие резервы.

Как заявил г-н Хамитов, туристический рынок в Башкортостане успешно развивается. В прошлом году республика в рейтинге регионов поднялась с 15-го на 11-е место в стране.

- Конечно, нужно укреплять эту отрасль дальше, - полагает он. - Во многих муниципалитетах есть над чем работать в этой части. Есть достопримечательности – исторические, культурные, природные. Надо в этой части трудиться.

Как утверждает временно исполняющий обязанности директора института геологии УФИЦ РАН Сергей Ковалев, сегодня на территории республики, помимо «Янган-Тау», есть территории, которые отвечают критериям ЮНЕСКО. Кроме того, ученые Башкирии предлагают создать в регионе научно-образовательный центр мирового уровня на основе интеграции университетов и научных организаций и их кооперации с организациями, действующими в реальном секторе экономики.

- Научно-образовательный центр позволит использовать уникальное геологическое строение территории республики для развития научных исследований мирового уровня и образовательной деятельности для российских, а в перспективе и зарубежных студентов, - уверен г-н Ковалев. - Это приведёт к масштабной концентрации на территории Башкортостана лучших научных школ России.

Между тем Салаватский район, в котором расположен геопарк, отличает богатейший природно-ресурсный потенциал: более 20 уникальных геологических объектов, три из которых имеют международную значимость, один из лучших санаториев России, 32 памятника археологии, включая наскальную живопись древних людей, более ста пещер и гротов. В районе созданы девять особо охраняемых природных территорий, здесь обитают более 70 видов краснокнижных представителей флоры и фауны.

- Республика будет продолжать сотрудничать с ЮНЕСКО, в том числе в экологической сфере, - объяснил Рустэм Закиевич. - Конечно же, важным шагом стало образование биосферного резервата «Башкирский Урал». Планируется расширить его территорию, включив в неё ареал обитания бурзянской бортевой пчелы. Реализуются другие совместные проекты по продвижению культурно-исторических и природных памятников, которые могут быть включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В первую очередь, это пещера Шульган-Таш с палеолитической живописью, Мурадымовское ущелье, Иремель, представляющие интерес для изучения истории формирования земной поверхности на примере древнейших на планете Уральских гор. На территории заповедника «Шульган-Таш» открыт информационно-сервисный центр, который соответствует российской системе сертификации «зелёные стандарты».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру