Башкирский мед может получить государственный знак качества

Соглашение о сотрудничестве подписано между правительством РБ и «Роскачеством»

Глава АНО «Российская система качества» («Роскачество») Максим Протасов считает, что в Башкирии «появляются товары, которые по результатам проведённых исследований заслуживают государственных Знаков качества». По словам г-на Протасова, пока такой маркировки у башкирских предприятий нет, но после подписания соглашения о сотрудничестве с правительством РБ с региональными производителями будут «активно взаимодействовать».

Соглашение о сотрудничестве подписано между правительством РБ и «Роскачеством»
Фото: архив МК

В стране всего 200 товаров, которые ставят на упаковке внедренный в России Знак качества, по дизайну похожий на советский и, по иронии судьбы, созданный тем же дизайнером, что разрабатывал этот логотип в СССР.

- Мы понимаем, что башкирские товары могут получить государственный Знак качества в целом ряде категорий, - пояснил Максим Александрович. - Они абсолютно достойны его, а значит, могут получить нашу федеральную поддержку при продвижении этих товаров.

Напомним, по решению правительства РФ, АНО «Российская система качества» стала оператором государственного Знака качества.

- Товары, которые по результатам наших исследований становятся действительно лучшими по всем характеристикам в каждой категории, получают государственный Знак качества, - рассказал Максим Протасов на встрече с главой Башкирии Рустэмом Хамитовым. - Дальше мы их продвигаем в федеральные и региональные торговые сети, на международный рынок через Российский экспортный центр. Это даёт преимущество товарам, которые получили государственный Знак качества.

Руководитель региона сообщил, что «в рейтинге субъектов Российской Федерации Башкортостан занимает достойное место с точки зрения внедрения стандартов качества, менеджмента качества».

- Эту работу мы намерены продолжать масштабно, творчески, - сказал Рустэм Закиевич. - Понимаем, что здесь все средства порой хороши, в том числе и административные – когда мы в рыночной экономике тем не менее требуем, чтобы люди серьёзно относились к вопросам качества, чтобы не было как во времена Советского Союза. Вспоминаю байку. У начальника цеха спрашивают: «А как у вас с качеством?». Он отвечает: «У нас всё хорошо. Если мы делаем партию для заграницы, на экспорт, но у нас её не принимают, мы стараемся передать эту продукцию военным. Если военные не берут – стараемся присвоить ей Знак качества. Если со Знаком качества не получается, отправляем гражданским потребителям. Если и те не берут, тогда отправляем на село, а сельчане берут всё». Сегодня сельчанам тоже нужна качественная продукция. Но рецидивы этой старой, советской «болезни» на сегодняшний день присутствуют. И порой, конечно же, отношение к потребителю ещё требует выправления и, скажем так, соответствующего сопровождения.

Г-н Хамитов признался, что в республике «работают в том числе и над своими брендами». - «Продукт Башкортостана» для нас – не просто слова, - сказал он. - Знаю, что наверняка каждый субъект пытается идти по этому пути, это не сверхновации. Но пройти по нему осознанно и с определённым результатом непросто. У нас в последнее время это получается. Мы сертифицируем эту продукцию. У нас есть достойные лаборатории. Мы на самом деле стараемся работать так, чтобы соответствовать всем требованиям качества.

Рустэм Закиевич отметил, что «это касается и одного из самых «громких» наших продуктов – башкирского мёда».

- Мы приобрели специальную лабораторию, недешёвую, с хромато-масс-спектрометрией, жидкостными, газовыми хроматографами, - проинформировал он. - Всё это позволяет обнаруживать, если в продукции даже в очень малых количествах есть загрязняющие ингредиенты. Поэтому работа эта непрерывная, постоянная, сложная, ответственная.

Г-н Протасов тоже уверен, что «башкирский мёд – это национальная гордость страны» и заслуживает отличительного знака качества.

- Как вы знаете, по поручению президента России мы завершили исследования мёда, - говорит Максим Александрович. - В целом мы выявили несколько, я бы сказал, «болезней». Несмотря на то, что Россия входит в пятёрку крупнейших производителей мёда в мире, и мы реально можем быть сильным экспортёром, в 30 процентах мёда мы обнаружили иные пыльцевые зёрна, чем сорт, заявлявшийся на маркировке. Мы выявили серьёзный объём не заявленных антибиотиков и их превышение, в том числе широкий список антибиотиков, которые в России пока не нормировались.

Как объяснил руководитель «Роскачества», благодаря этой работе теперь эти антибиотики будут нормироваться, и станет «меньше барьеров на входе нашего мёда на другие рынки». - Такую работу мы можем и должны будем вести совместно с регионом, потому что у вас, безусловно, высочайшие компетенции и возможности, - сказал Максим Протасов Рустэму Хамитову. - Нужно активно с нами взаимодействовать, чтобы использовать нашу инфраструктуру. В этом смысле в Башкортостане есть вся инфраструктура, которая, я могу сказать прямо, отсутствует во многих регионах. В частности, это один из трёх регионов, где есть собственная премия в области качества, модель которой во многом гармонизирована с федеральной премией.

Как заявил глава «Роскачества», «Башкортостан – один из лидеров с точки зрения количества дипломантов и лауреатов федеральной премии качества».

- Около 100 предприятий номинировались на правительственную премию, около 20 предприятий стали дипломантами либо лауреатами – это один из лучших показателей в стране, - порадовался он за республиканских производителей. - За последний год количество заявок от предприятий Башкортостана выросло в четыре раза, это тоже положительная динамика.

Между тем организации, аналогичные «Роскачеству», существуют в 45 странах мира, российская появилась в 2015 году.

- Важно, чтобы уровень доверия всей страны, граждан любого региона к такому институту был очень высоким, - поведал Максим Александрович. - Например, в Германии уровень доверия к организации Stiftung Warentest, аналогичной «Роскачеству», достигает 92 процентов – это выше, чем уровень доверия к любому государственному институту, Бундестагу, Бундесверу, церкви, полиции. То есть немец не приобретает товар, не ознакомившись с исследованиями их «Роскачества». Такая задача стоит и перед нами.

Рустэм Хамитов подтвердил, что власти республики - «как руководители, которые отвечают за то, что происходит в регионе, и как потребители этой продукции, конечно же, заинтересованы в том, чтобы товары, произведённые в Башкортостане, соответствовали самым высоким стандартам».

- Надеюсь, что наша совместная работа будет успешной, - сказал он.

Соглашение о сотрудничестве, подписанное между правительством РБ и АНО «Российская система качества», предполагает совместную работу по всем видам деятельности «Роскачества», включая исследование товаров и привлечение испытательных центров республики, продвижение товаров со Знаком качества на рынке, а также внедрение систем менеджмента качества на предприятиях Башкортостана.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру