На Башкирию возлагается ответственность за достижение показателей Путина

Глава Башкирии Рустэм Хамитов провёл заседание правительства РБ

Оно было посвящено итогам социально-экономического развития региона в первом полугодии 2018 года. Чем может гордиться республика, и на что властям следует обратить особое внимание?

Глава Башкирии Рустэм Хамитов провёл заседание правительства РБ
Фото: архив МК

Главная задача — оставаться в десятке самых развитых регионов

Сразу следует отметить, что главным ориентиром в развитии Башкирии на ближайшие годы сама региональная власть считает «майские указы» президента страны Владимира Путина. Напомним, национальная программа, которую озвучил глава государства при вступлении в должность в мае этого года, представляет собой ключевые направления и стратегические приоритеты развития России на ближайшие шесть лет. Их особенностью является то, что на регионы, в том числе на Башкортостан, возлагается серьёзная ответственность за достижение планируемых показателей. Самих показателей достаточно много, несколько десятков. Они охватывают экономику, науку, демографию, здравоохранение, культуру, молодёжную политику и многие другие сферы.

С целью контроля над реализацией «майских указов» Рустэм Хамитов недавно издал распоряжение, согласно которому каждый член башкирского правительства будет нести персональную ответственность за свой участок работы. Кроме того, глава республики потребовал, чтобы недавно принятая Стратегия социально-экономического развития Башкортостана, как и все программы, которые будут разрабатываться в дальнейшем, была приведена в соответствие с вышеназванными указами.

По мнению руководителя Башкирии, основной стратегической задачей на ближайшие годы является достижение показателей, которые позволят региону оставаться в десятке экономически развитых территорий России. Первые результаты минувшего полугодия позволяют смотреть на выполнение этой задачи с оптимизмом.

В то же время правительство РФ внесло новые критерии, которые не позволят регионам расслабляться. Теперь местные власти должны просить деньги только на те проекты, за которые смогут полностью отчитаться. Иными словами, федеральный центр требует: просите только на самое необходимое. В этом неблагоприятном для регионов контексте Башкирия может чувствовать себя достаточно спокойно. Профицит бюджета последних лет позволяет республике лишний раз не летать в Москву с протянутой рукой.  

Промышленное производство — главный локомотив роста

Главным достижением в экономике республики за первые шесть месяцев 2018 года можно считать рост показателей промышленного производства. За шесть месяцев рост составил три процента, что в два раза больше, чем в среднем по стране. При этом, согласно данным регионального правительства, наилучшие результаты показали предприятия по производству транспортных средств и оборудования, мебели, лекарственных препаратов, бумаги и бумажных изделий, предоставлению услуг в области добычи полезных ископаемых.

Возможно, три процента — не самый выдающийся показатель, но здесь нужно помнить, что экономика как России, так и Башкирии только-только выходит из сложной ситуации, в которой она была в течении нескольких последних лет.

Одним из факторов, обеспечивших рост экономических показателей, стала подготовка Башкирии к празднованию 100-летия со дня образования республики. Как известно, это предполагает строительство 100 объектов, преимущественно социального характера. Во многом это стимулирует рост отдельных отраслей экономики.

Неплохими являются и финансовые показатели региона — за первое полугодие в бюджет поступило более 114 млрд рублей доходов, что на 21 млрд рублей больше, чем в прошлом году. Надо отметить, что это один из самых высоких темпов роста в РФ. В рейтинге регионов по этому показателю Башкирия за год поднялась с 60 позиции на второе место в стране. Более того, республиканский бюджет вновь, после долгого перерыва является профицитным — то есть поступления в бюджет больше, чем расходы. Рост бюджетных показателей более чем на 30 процентов по сравнению с прошлым годом сама власть связывает, в том числе, с поступлениями от налога на прибыль компании «Башнефть». Но и поступления от налогов на доходы физических лиц тоже возросли — на 1,6 млрд рублей, а это уже очень важный показатель, так как он демонстрирует рост денежных доходов граждан. Ведь чем больше зарплата — тем больше налоговые отчисления из фонда оплаты труда.

Подвижки наметились и в сфере торговли, что тоже может быть косвенным свидетельством роста благосостояния граждан — у людей появились дополнительные деньги. Так, оборот розничной торговли увеличился почти на четыре процента. При этом уровень инфляции, если верить официальным данным, сохраняется на уровне 1,4 процента — исторический минимум для нашего региона.

Но, наверное, самым главным экономическим показателем является рост заработной платы жителей республики. Многие читатели помнят, что в конце прошлого года средняя зарплата в Башкирии составляла чуть более 29000 рублей, а по итогам первого полугодия текущего года она выросла на 10,4 процента и сегодня равняется 33 тысячам рублей. Рост заработной платы имеет кумулятивный эффект, так как с ростом денежных доходов населения растёт и его покупательная способность, а значит и многие отрасли экономики.

Рост средней заработной платы жителей Башкирии связан в том числе и с сокращением уровня безработицы в регионе, активизацией малого и среднего бизнеса. Интересно, что при этом количество вакансий, которые предлагают работодатели, в республике не сокращается, а, напротив, растёт, что внушает оптимизм и позволяет надеяться на дальнейшее сокращение безработицы.

Результатом серьёзных позитивных изменений в экономике Башкирии стал рост продолжительности жизни населения — до 71,7 года. В дальнейшем региональная власть предполагает развитие системы диспансеризации населения, реализацию мер по профилактике и формированию здорового образа жизни, повышению качества и доступности медицинской помощи. В целом за последние несколько лет в Башкирии удалось значительно снизить показатели смертности от туберкулёза, ДТП, самоубийств, болезней системы кровообращения. Снизилась и младенческая смертность.

Что вызывает наибольшую обеспокоенность?

Однако, несмотря на в целом позитивную ситуацию, проблем в Башкирии ещё достаточно. На что власти следует обратить внимание и что более всего беспокоит главу республики Рустэма Хамитова?

Наиболее заметная экономическая проблема — ухудшение инвестиционной ситуации. По сравнению с прошлым годом, кстати, тоже не самым удачным в инвестиционном плане, за первое полугодие 2018-го инвестиции сократились почти на четыре процента, составив 90 млрд рублей. Учитывая, что падение инвестиционной привлекательности Башкирии идёт уже второй год, можно говорить о том, что проблема приобретает системный характер, и выхода из этой ситуации пока, откровенно говоря, не видно.

Второй важный момент — сокращение темпов строительства. Если в целом по экономике ситуация, внушающая оптимизм, то в строительном секторе всё наоборот. В первом полугодии этого года было введено 870 тысяч квадратных метров жилья. Да, это второй показатель в Приволжском федеральном округе (ПФО), но в то же время на целых 15 процентов меньше, чем за это же время прошлого года. Причина одна — новое жильё слишком дорогое, люди не могут его себе позволить. Соответственно, на него нет спроса, а нет спроса — нет и строительства. При этом Рустэм Хамитов на заседании правительства справедливо отмечал, что жилищная проблема, подобно локомотиву, тащит за собой целую цепочку других проблем, в том числе демографического характера, семейной политики, связанных со снижением числа зарегистрированных браков и падением рождаемости. Например, за первые шесть месяцев 2018 года в Башкирии родилось почти на 900 детей меньше, чем за полгода в прошлом году. И это несмотря на то, что власть старается принимать меры, в том числе и материальные, по поддержке молодых семей.

Острой остаётся проблема смертности населения в республике. Хотя определённые позитивные подвижки в этой сфере есть, тем не менее вопрос далёк от окончательного решения. Отчётливо видно, что нужны действенные меры по повышению продолжительности жизни за счёт снижения смертности людей.

Наконец, весьма острой остаётся миграционная проблема. Из республики по-прежнему уезжают многие квалифицированные специалисты, много жителей региона работает вахтовым методом вдали от дома. Что ещё более печально — уезжает много молодёжи, предпочитающей не только столичные вузы, но и высшие учебные заведения других регионов. Решить эту проблему без создания в Башкирии федерального или национального исследовательского университета не удастся.

Тем не менее названные проблемы не должны мешать общему позитивному восприятию экономической ситуации в Башкирии. Сложности есть всегда, часть из них тянется из далёкого прошлого и связана с определёнными особенностями исторического, географического, да и социокультурного развития. Тем не менее вопросы эти вполне решаемы — позитивная динамика уже есть. Остается надеяться, что вновь избранный состав башкирского парламента внесёт свой вклад в эффективное развитие социально-экономической системы республики.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру