Дорогу Мраково-Субхангулово в Башкирии заасфальтируют к конгрессу пчеловодов «Апимондия»

Уфа билась за право проведения этого крупного мирового форума с 2005 года

На совещании по вопросам подготовки и проведения XLVII международного пчеловодческого конгресса «Апимондия», который пройдет в республике в 2021 году, глава Башкирии Рустэм Хамитов заявил, что в РБ «в ближайшее время должны появиться музеи мёда, медовые деревни, пасеки, куда могут приезжать туристы, попробовать мёд и медовую продукцию, что называется «из первых рук», отдохнуть на природе, увидеть, как работают пчеловоды, особенно бортевики».

Уфа билась за право проведения этого крупного мирового форума с 2005 года
Фото: архив МК

- Для того чтобы люди охотно ездили в такие места, нужно строить и ремонтировать дороги, гостиницы, придорожные кафе, кемпинги, создать новые интересные туристические маршруты, пустить по ним комфортабельные автобусы, наладить придорожный сервис, общепит, - объяснил Рустэм Закиевич. - Времена меняются, и понятно, что туристу сегодня требуются комфорт и качественные услуги.

Руководитель региона напомнил, что с 2005 года Уфа «билась за право проведения этого крупного мирового форума».

- Одержали победу, - констатировал он. - Конечно, это очень значимый успех для республики, важный шаг в её продвижении на международном уровне. Проведение у нас такого мероприятия – это историческое событие не только для республики, но и для России. Наша страна принимала этот форум лишь однажды, в далеком 1971 году, в Москве. Спустя почти полвека этот форум будет у нас в Республике Башкортостан.

Теперь, по мнению г-на Хамитова, «надо так же организованно и достойно подготовиться к проведению конгресса».

- Через три года к нам приедут представители мирового сообщества пчеловодов – всего, по нашим предположениям, около 10 тысяч участников, - сообщил он. - Наша задача – провести конгресс на самом высоком уровне, в полной мере представить потенциал страны, республики, традиции, компетенции и в целом закрепить статус Башкортостана как одного из ведущих центров пчеловодства.

Для подготовки к столь масштабному форуму будет создан федеральный оргкомитет, который займется организацией продвижения «Апимондии» в России.

- По поручению правительства Российской Федерации минсельхоз РФ сейчас формирует состав федерального оргкомитета и соответствующий план мероприятий, - проинформировал собравшихся г-н Хамитов. - Свои предложения мы туда передали.

Глава региона рассказал и о главных задачах, которые стоят сегодня перед республиканским оргкомитетом.

- Во-первых, нельзя ограничиваться только подготовкой к мероприятиям форума, - предупредил он. - Надо обратить внимание на самые острые вопросы развития отрасли и постараться решить их в ближайшие годы.

Рустэм Хамитов отметил, что в республике «колоссальный» пчеловодческий ресурс.

- В республике насчитывается почти 350 тысяч пчелосемей, ежегодно производится 5-6 тысяч тонн товарного мёда, - перечислил он. - Это первое место среди российских регионов. Доля республики в производстве товарного мёда в стране составляет 8 процентов, а в Приволжском федеральном округе приближается к 23 процентам. У нас есть огромные медоносные угодья – липа, большие площади сельхозкультур, суходолы.

Этот ресурс нам надо использовать максимально эффективно, создавать условия, возможности для расширения пасек, переработки получаемого мёда в востребованную рынком продукцию, повышать её конкурентоспособность.

Также Рустэм Закиевич считает, что за время подготовки к мировому конгрессу пчеловодов «надо решить вопрос по созданию и оснащению лаборатории для качественного анализа и определения состава мёда».

- В этом году на эти цели выделено 86 млн рублей федеральных ресурсов, 40 млн рублей уже получено, - сказал он. - Приобретено оборудование, обучается персонал. Пока ещё не проведён весь объём работ, который нужно было провести. Анализ и контроль качества мёда – главное условие и требование, если мы хотим экспортировать нашу сладкую продукцию за границу в промышленных объёмах. В 2015 году из произведённых в республике почти шести тысяч тонн мёда на экспорт отправлено всего лишь 100 тонн –одна шестидесятая часть. В прошлом году произведено 5,5 тысячи тонн, экспортировано ещё меньше – 53 тонны, то есть одна сотая часть. Роста нет. Это связано в том числе с тем, что мы не можем контролировать качество продукции. Соответственно, те, кто готов у нас покупать, не знают, что за мёд мы стараемся продать.

По словам г-на Хамитова, «из-за поставок некачественной продукции, которую в республике не смогли проверить на соответствие международным требованиям, можно, вообще говоря, потерять выстроенные каналы сбыта».

- Нужно срочно запускать лабораторию и серьёзно работать с нашими производителями в части соблюдения жёстких мировых норм, в целом повышения качества мёда, - уверен он. - Сами пчеловоды должны так же нести ответственность за свою продукцию, как и любые другие производители. Самому сообществу пчеловодов нужно выработать свои формы поощрения добросовестных поставщиков и порицания, даже дисквалификации тех, кто обманывает потребителей и поставляет на рынок некачественную продукцию.

Еще одной задачей руководитель республики назвал продвижение бренда «башкирский мёд» на российском и мировом рынке.

- В случае успешного проведения конгресса – а мы с вами даже не сомневаемся в этом – Башкортостан, безусловно, будет и в дальнейшем позиционироваться как медовая столица России, - убежден он. - Этот бесценный имиджевый капитал надо использовать в полной мере и по всем направлениям. Бренд «Башкирский мёд» должен быть узнаваемым, чтобы его нельзя было спутать с другой продукцией, запоминаться графикой, упаковкой, а главное, высоким качеством – вкусом, лечебным составом и экологичностью.

К 2021 году в Башкирии предполагается благоустройство объектов пчеловодства, которые будут посещать участники конгресса, и прилегающих к ним территорий, включая заведения придорожного сервиса, дороги, демонстрационные площадки. В частности, капитальный ремонт дороги Мраково – Старосубхангулово и оборудование подъездных путей к пещере Шульган-Таш. Кроме того, в столице республики будет создан историко-культурный музей-заповедник «Древняя Уфа». Центральным элементом комплекса станет Дом башкирского мёда.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру