Отложенное возмездие

Индийского гуру, расчленившего девушку, отправили в колонию строгого режима

10.10.2018 в 06:57, просмотров: 320

Проведет 12 лет в российской тюрьме Руслан Саяхов, убивший в октябре 2012 года 24-летнюю Веру Фойкину. Вывезя труп в лес, молодой человек улетел по заранее купленной туристической путевке на Гоа, сначала скитался по Индии, а потом жил в городе Манали, преподавая йогу. Но спустя пять лет убийцу все-таки разыскали, экстрадировали в Уфу и возобновили следствие. Советский суд столицы Башкирии отправил мужчину в колонию строгого режима.

Отложенное возмездие
Фото: архив МК

Напомним, 9 ноября 2012 года тело несчастной обнаружили охотники у деревни Новоабдуллино в Чишминском районе Башкирии в пятидесяти километрах от Уфы. Труп был расчленен и сожжен, девушку пришлось хоронить в закрытом гробу.

А пропала Вера 27 октября этого же года, заехав после ночного клуба к своему однокашнику по уфимской школе-интернату № 5 олимпийского резерва Руслану Саяхову. Сестра-близняшка Любовь Фойкина, которая гуляла в тот день с Верой, вернулась домой, а ее родственницу больше никто не видел. Руслан утверждал, что девушка покинула его квартиру на улице Антонова в Уфе на следующий день и даже якобы позвонила ему, что добралась до дома. Но, как выяснило следствие, Вера погибла в жилище мужчины. По данным следователей, Руслан Саяхов на почве «внезапно возникших неприязненных отношений» ударил гостью ножом в шею в своей квартире, а когда она умерла, не растерялся - расчленил тело и упаковал его в спортивную сумку. Позже он позвонил другу, который приехал на машине и ждал убийцу у подъезда. Парни вывезли труп погибшей в Чишминский район, где и сожгли. Позже товарищ Саяхова, помогавший «кремировать» девушку, рассказал следователям все подробности злополучной ночи.

Надо сказать, что и Вера, и Руслан были подающими надежды спортсменами. Сестры Фойкины тренировались на беговой дорожке, а Руслан занимался штангой и даже становился чемпионом страны. Но одна роковая ночь перечеркнула все планы и спортивные надежды.

Еще в 2013 году Советский суд столицы Башкирии вынес заочное решение о взятии убийцы под стражу, но мужчину разыскивали на территории иностранного государства почти пять лет. По словам российских полицейских, заочно обвинивших гуру йоги в убийстве, индийские правоохранители не имеют современного оборудования, считают всех европейцев на одно лицо, а потому поиски преступника затянулись. Тем более что бывший спортсмен изменил внешность, отрастил бороду и ходил в длиннополых одеждах, изображая индуистского мессию. Руслан Саяхов попался в ноябре прошлого года, когда явился обменять заграничный паспорт в российское консульство - сотрудники дипмиссии опознали разыскиваемого и вызвали полицию. Теперь справедливость восторжествовала - несмотря на то, что подсудимый не признал своей вины, Советский суд Уфы посчитал парня виновным и отправил индийского гуру проповедовать в колонию строгого режима.