Рустэм Хамитов: «Депутат должен обладать 360-градусным зрением»

Народные избранники Башкирии будут работать над правовыми основами для семейного бизнеса

10.10.2018 в 07:00, просмотров: 310

Глава Башкирии Рустэм Хамитов посоветовал вновь избранным региональным депутатам «настроить законодательство таким образом, чтобы оно соответствовало реалиям жизни, не было формальным». По мнению руководителя республики, «в отношении общества к парламентской работе видно, что роль законотворчества преуменьшена».

Рустэм Хамитов: «Депутат должен обладать 360-градусным зрением»
Фото: архив МК

- Парламент – это тот орган власти, который постоянно должен находиться рядом с людьми, видеть все стороны жизни, плюсы и минусы, работать над тем, чтобы минусы потихоньку превращались в плюсы, - сказал Рустэм Закиевич на встрече с председателями парламентских комитетов Курултая РБ. - Здесь нет никаких поблажек.

По словам главы региона, «требования к властным структурам, качеству жизни растут».

- Собственно, это формирует, как сейчас говорят, новые вызовы, - пояснил он. - Видя это, мы, конечно, должны быть рядом с нашими людьми, жителями, гражданами. - Законотворческая работа важна. Мы зачастую приуменьшаем роль законотворчества. Это видно и в отношении общества к парламентской работе. Ваша задача – настроить законодательство таким образом, чтобы оно соответствовало реалиям жизни, не было формальным, формализованным, нацеленным только на процесс, чтобы оно действительно отвечало требованиям жизни. Как это сделать? Это сложно, может быть, не сразу всё получится. Но от формализма надо уходить.

По мнению г-на Хамитова, в Башкирии «есть не охваченные республиканским законодательством ниши, которые надо обязательно увидеть, поработать в них и активизировать свою деятельность».

- Это касается многих сторон жизни, - уверен он. - Я был в Торгово-промышленной палате Российской Федерации. Там обсуждались вопросы семьи, бизнеса и государства, семьи и предпринимательства. Что такое семейный бизнес, как помочь? Показали цифры: в США 70 процентов бизнеса – это семейное предпринимательство, во Франции – 65 процентов, в Германии – 60 процентов. То есть семьи, объединяясь, продвигают свои бизнес-интересы, но одновременно формируют и основы промышленного производства. А законодательство в части ведения семейного бизнеса, налоговых отношений пока ещё совсем жиденькое. И многое-многое другое. Одним словом, возникают такие неожиданные интересные истории. Мы должны понимать, как решать эти вопросы.

Также Рустэм Хамитов считает «слабеньким» законодательство о кооперативном движении.

- А это веление времени, - заявил он. - Мы видим, что люди уже хотят работать на себя, а не на дядю, зарабатывать для себя. А по-настоящему правовых основ для этого ещё нет. Ну и так далее. Одним словом, если поработать в этой части, можно найти много того, что наша с вами жизнь ещё требует в части правового урегулирования. Есть ниши и направления, которые нужно по-новому рассматривать, вскрывать, наводить в них порядок для того, чтобы наши люди могли спокойно, нормально, разумно работать.

Глава РБ отметил, что сегодняшние реалии требуют всё больше «описывать то, что разрешено, чтобы люди в конечном итоге не попадали впросак».

- Понимаю, что ранее, лет 25 назад, в ходу был такой принцип: то, что не запрещено, – разрешено, - объясняет он. - Сегодня мы видим, что практически все, в том числе надзорные структуры действуют исходя из другой парадигмы: то, что не разрешено, запрещено. На сегодняшний день возник такой парадокс. И это надо исправлять.

Бывшим чиновникам, пришедшим на работу в башкирский парламент, Рустэм Закиевич посоветовал «расширить кругозор».

- Кое-какие моменты нужно переосмыслить, - убежден он. - Вы отвечали за отрасли, порой смотрели на вещи достаточно узко, а сейчас каждый депутат должен видеть всё вокруг себя, обладать 360-градусным зрением. В этой части, безусловно, я вас прошу внести в свою работу определённые коррективы. Тем, кто только пришёл работать в парламент, может быть, даже придётся провести внутреннюю перенастройку в соответствии с теми требованиями, которые предъявляет такого рода деятельность.

Рустэм Хамитов считает, что «работа в парламенте – очень сложная, ответственная».

- Безусловно, не должно быть никаких мыслей о том, что вчера вы действительно вкалывали, а сегодня будете что-то делать вполсилы, - предупредил он. - Это не так. От результата вашей работы в конечном итоге зависит благополучие нашей республики.