Ученые: «Ситуация, когда сталкиваются интересы экономики и экологии, не уникальна»

Непростую проблему вокруг Тратау можно решить, чтобы в выигрыше были все

Тратау - в переводе с башкирского означает «крепость-гора». И первое, и второе слово в названии сегодня актуальны: «крепость» — так как вокруг шихана сейчас, действительно, ломаются копья, а «гора» — потому что Тратау превратился в камень преткновения. Камень преткновения — в шихане. В буквальном смысле. Внутри него. Он содержит много известняка, который нужен стерлитамакскому заводу для производства соды.

Непростую проблему вокруг Тратау можно решить, чтобы в выигрыше были все
Фото: архив МК

Встали горой

 

Градообразующее предприятие «Башкирской содовой компании» (БСК) — крупнейшее в Европе. Сейчас известняк берут из соседнего шихана — Шахтау. Но там запасы заканчиваются. 70 лет назад государство построило здесь завод исходя из того, что следующим в очереди на разработку после шихана Шахтау будет Тратау. Он богат сырьем и, что важно, сырьем нужного качества, без примесей. Но у горы есть статус «особо охраняемой природной территории» (ООПТ), который не позволяет начать его освоение.

- Красивый был вид отсюда, — вздыхает Дамир Гарифуллин, прогуливаясь по улицам Стерлитамака. — Тратау было видно. А теперь многоэтажек понастроили, и как будто нет шихана. Еще говорят, что священное место. А у многих шиханы ассоциируются с маркого местного пива. И так во всем. С природоохранным этим статусом тоже: казалось бы, неплохая вещь, но в результате шихан мог бы принести пользу всем, а выходит, что никому.

На каждом собрании, а г-н Гарифуллин возглавлял Общественную палату Стерлитамака, он повторял: «Если не начать разрабатывать Тратау, то завод прекратит существование». По его мнению, «это - ошибка, и она может оказаться непоправимой». И в качестве примера приводил город Кумертау. Там закрыли градообразующее предприятие «Башкируголь», и каждый пятый был вынужден уехать в другие регионы в поисках лучшей жизни.

Дискуссия вокруг Тратау идет не первый год. Одни настаивают на его исключительной ценности, другие подчеркивают, что благосостояние сотен тысяч человек и работающие отрасли промышленности — не меньшая ценность.

- Шихан важен для экологического баланса, — подчеркивает заведующий кафедрой экологии и природопользования Башкирского государственного педагогического университета, доктор биологических наук Андрей Кулагин.

Именно этот аргумент звучит чаще всего. А директор института биологии Уфимского федерального исследовательского центра РАН, доктор биологических наук Василий Мартыненко добавляет: «На шиханах обитает огромное количество редких видов растений. 17 видов занесены в Красную книгу Башкирии, из них восемь занесены в Красную книгу России».

- Популяции некоторых из них насчитывают на шиханах десятки и даже сотни тысяч экземпляров, - объясняет г-н Мартыненко. - Например, тонконог жестколистный из Красной книги России — его на Тратау более 190 тысяч экземпляров.

- Исчезнет гора, мы потеряем растения и птиц, которые там обитали, — считает Андрей Кулагин. - Прервется естественный природный процесс.

- Но тонконог, как известно, растет на территории еще восьми охраняемых природных зон в Башкирии, — отмечает общественный деятель Ринат Баимов.

Ковыль перистый тоже встречается не только на Тратау, но и в 27 других зонах, а исчезающий тимьян клоповый — растение, конечно, редкое, но лишь в Самарской и Ульяновской областях занимает десятки гектаров, а ведь произрастает он также в Саратовской, Астраханской областях и в Республике Мордовия.

При этом пересадка уникальной флоры, как отмечают эксперты, — часто едва ли не единственный способ ее сохранить. Группа специалистов из уфимского института биологии РАН проводила, выражаясь научным языком, «опыты по реинтродукции редкого эндемического вида, который по всему ареалу нуждается в охране», а говоря проще — пересаживала исчезающие растения, искусственно подсеивая к ним семена. Эксперимент прошел успешно: уже через несколько лет популяция увеличилась. Ученые сделали вывод: «Этот подход может иметь ряд преимуществ перед территориальной охраной и другими традиционными методами. При реинтродукции возможно более ускоренное восстановление малочисленных популяций, чем при их охране на территории ООПТ».

Так что возможный «переезд» краснокнижной флоры с Тратау, который некоторым видится как большой минус, на самом деле вполне может оказаться огромным плюсом.

- Уникальные растения, которые растут на горе Тратау, специалисты пересадят в парк на месте Шахтау. Этим будем заниматься совместно с биологами и учеными. Кроме того, сейчас изучаем возможность разведения рыбы в озере, которое будет расположено в парке, — рассказывает заместитель генерального директора БСК Марина Бортова.

Переезд флоры на Шахтау позволит людям чаще видеть редкие растения. И делать это более цивилизованно, с информационными табличками, справочными пояснениями. Ведь сейчас на Тратау только специалист может понять, попался ему на пути экземпляр из Красной книги или «сорняк обыкновенный». И еще хорошо, если уникальный экземпляр просто встретился, а не погиб под ногами туристов, отправившихся в поход, или под колесами автомобиля любителей пикников.

В целом ситуация, когда сталкиваются интересы экономики и экологии, не уникальна. Многие страны рано или поздно вынуждены выбирать или то, или другое. Но и российский, и мировой опыт показывает, что можно не жертвовать ни тем, ни другим.

Например, строительство олимпийских объектов в Сочи и Крымского моста. Эти, как принято сегодня говорить, «кейсы» убедительно демонстрируют, что эта схема не просто возможна, она работает. Ученые придумали систему переселения краснокнижных животных и растений на безопасные территории различных заказников. Любопытно, что когда, например, в районе Керченского пролива перед переездом проводили ревизию редкой флоры и фауны, то обнаружили еще восемь особо ценных видов, которые ранее «в списках не значились». Их тоже бережно пересадили. Это почти ювелирная работа. Длинные, переплетающиеся между собой корневища необходимо, не повредив, извлечь из грунта, каждый отросток приходилось аккуратно окапывать, разрыхляя землю. Специалисты справились, все растения — они исчислялись тысячами — прижились, а сотни животных освоились на новых территориях.

 

И нашим, и вашим

 

Самые строгие природоохранные законы, вероятно, в Австралии. Оно и понятно: «зеленому континенту» есть чем гордиться, что беречь и что терять. Например, заповедник «Барроу», основанный в 1908 году. Живописный остров в 50 километрах от побережья Западной Австралии. Без преувеличения, райский уголок: красный песок, белые дюны, вода бирюзового цвета. Именно здесь предпочитают откладывать яйца зеленые морские черепахи.

В 1964 году в заповеднике обнаружили нефть. Много нефти. Экономика бы расцвела. Но черепах было жалко. Парламент и министерство природных ресурсов, взвесив все «за» и «против», разрешили бурить. Нефтяников пустили на остров. Но при строжайшем соблюдении драконовских экологических норм и при условии проведения масштабных мероприятий по восстановлению окружающей среды. С тех пор на острове появилось 900 скважин, добыли 300 миллионов баррелей нефти, «Барроу» стал крупнейшим месторождением Австралии, скоро здесь начнут добывать еще и газ, а зеленые морские черепахи как откладывали на острове яйца, так и продолжают это делать.

Не пострадало от появления нефтяников и биоразнообразие национального парка «Ясуни» в Эквадоре. В 1989 году ЮНЕСКО объявила его биосферным объектом всемирного наследия. Но там много нефти, примерно 846 миллионов баррелей, это около 20 процентов всех запасов страны. Экономика Эквадора не может похвастаться особой устойчивостью, а потому было бы безответственно игнорировать такую возможность, тем более что экспорт нефти — основная статья дохода государства. Власти оказались перед дилеммой: или рискнуть природными красотами, но в перспективе выручить от продажи нефти 18 миллиардов долларов, которые пойдут на улучшение благосостояния всей страны, прежде всего беднейших слоев, или не делать этого, надеясь, что население как-нибудь обойдется без поддержки. Парламент заседал 10 часов. Дебаты были жаркими, но в итоге с красноречивым перевесом (108 голосов «за», 25 «против») было принято решение, что национальные интересы страны важнее, а национальных парков в Эквадоре уже 11. Статус ООПТ сняли. Выбрали вариант, выгодный для всех и для каждого.

Прецеденты снятия статуса ООПТ в России есть.

- В Тверской, Ярославской, Вологодской, Архангельской, Ивановской областях, Алтайском крае и других регионах отмечены случаи изменения режима охраны и даже упразднения режима ООПТ, — подчеркивает директор Всероссийского научно-исследовательского института охраны окружающей среды ФГБУ «ВНИИ «Экология» Сергей Фокин. И добавляет: в федеральном законодательстве запрета на такую операцию нет.

По этому же пути могут пойти и в Башкирии. Так, например, считает Борис Чернышев, заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке, член фракции ЛДПР: «При разработке новых месторождений могут возмущаться экологи, что важные слои почвы разрушаются».

- Здесь нужно собраться руководству региона, города, минприроды и представителям завода, - предлагает г-н Чернышев. - Это самое главное, что нужно сделать для этого предприятия, и договориться. Сделать так, чтобы все получили то, что хотели. И главное, чтобы люди, которые работают, из-за этого не страдали.

В этой истории много сторон. Больше чем две. Есть те, кто за разработку Тратау, есть те, кто против. Но нельзя забывать и о тех, кто, может быть, даже не высказывает свою точку зрения вслух, но кого эта ситуация касается в первую очередь. Люди, живущие неподалеку от шихана. Когда начнется его разработка, их жизнь, безусловно, изменится. И так же безусловно то, что они должны получить за это компенсацию. Об этом говорят и рядовые активисты, и политики федерального уровня.

- Есть проблема жителей, которые проживают в населенных пунктах рядом с Тратау, - полагает председатель комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олег Мельниченко. - «БСК» должна дать компенсацию жителям этих населенных пунктов, это очевидно.

Он один из тех, кто считает, что непростую ситуацию вокруг Тратау можно привести в итоге к «win-win». Так говорят, когда в выигрыше оказываются все. Предприятие не останавливает производство, а люди получают щедрое вознаграждение.

- Я знаю, что предприятие всегда поддерживало город Стерлитамак, — продолжает г-н Мельниченко. - Но в этот раз поддержка должна быть весомая и ощутимая не только для Стерлитамака, но и для Ишимбайского района. Люди должны почувствовать, что предприятие о них заботится и компенсирует те неудобства, которые могут возникнуть.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру