В башкирском Зауралье у каждого карьера «есть своя крыша»

Лицензии на добычу продаются за копейки

07.11.2018 в 00:33, просмотров: 4350

На минувшей неделе врио главы Башкирии Радий Хабиров распорядился приостановить выдачу и действие лицензий на добычу природного камня. Напомним, побывав в Баймакском районе, руководитель республики обнаружил, что добыча и разработка камня-плитняка ведется варварским способом. Прибыль от этого получают только сомнительные структуры, которые оставляют после себя «выжженную землю».

В башкирском Зауралье у каждого карьера «есть своя крыша»
фото: glavarb.ru

- Мы столкнулись с серьёзной системной проблемой, - говорит Радий Хабиров. - Я возмущён этой ситуацией. Таких карьеров только в Баймакском районе несколько десятков – более 40. Вся эта разработка идёт более 20 лет, а республика и район за это время практически ничего не получили. И эта тема имеет место во всех зауральских районах. Это возмутительно и преступно!

- Красивейшую гору, которая много лет кормила сельчан, всю перерыли, - говорит житель села Гадельбаево Баймакского района Ринат Загидуллин. - Вся округа там собирала грибы, ягоды, травы лечебные для себя и на продажу, охотились. Добытчики камня там конечно хорошие деньги зарабатывают, но местность после себя не восстанавливают.

Геолог с 35-летним стажем Владимир Вишневский уверяет, что глубокие карьеры вызывают на прилегающих землях иссушение и эрозию почвы.

- Карьер по добыче камня – серьезное вторжение в структуру ландшафта, полностью изменяющее природные условия и оставляющее после себя многочисленные и большей частью очень заметные раны в природном балансе, - говорит Владимир Петрович.

До сих пор никто не обращал внимания, а может и не хотел этого делать, что доход от продажи недр Зауралья уходит из республики, а предприниматели, занимающиеся добычей облицовочного камня, не берут на работу местных мужчин.

Примечательно, Радий Хабиров особо отметил, что лицензии на добычу продаются за копейки, и у него есть претензии не только к местным властям, но начальникам из правоохранительных органов. Похоже, до врио дошла информация, что у каждого карьера, по словам местных жителей, есть своя «крыша».