Записи Рамиля Гарифуллина привели башкирских чекистов к следователю-взяточнику

Сегодня следователи вовсю пользуются «гроссбухом» прокурора

07.11.2018 в 00:41, просмотров: 11313

В Башкирии началась серьезная чистка правоохранительных органов. Не успела прогреметь новость об аресте первого заместителя прокурора РБ Олега Горбунова, как выяснилось, что оборотней в погонах ловят и в самом следственном комитете Башкирии. Так, попавшийся на взятке в 50 тысяч рублей следователь СК Стерлитамака Ильдар Юмагужин в свое время работал в связке с прокурором Советского района Уфы Рамилем Гарифуллиным.

Записи Рамиля Гарифуллина привели башкирских чекистов к следователю-взяточнику

Напомним, правоохранители полагают, что в Уфе существовало преступное сообщество, состоящее из сотрудников прокуратуры, силовых ведомств и судей, помогавшее избавляться от уголовного преследования влиятельным чиновникам, предпринимателям и представителям высшей власти региона. Башкирские чекисты начали разматывать коррупционный клубок, который охватил все силовые и судебные ведомства республики, с прокурора Советского района Уфы. Рамиль Гарифуллин попался на взятке в 5,5 млн рублей, которую ему принес для решения проблем неких коммерсантов депутат горсовета Вадим Рамазанов. Ранее самого г-на Рамазанова хлопнули на взятке, и для того, чтобы смягчить свою участь, он согласился участвовать в оперативном эксперименте и передал прокурору меченые деньги. Глава районного надзорного ведомства сегодня находится в СИЗО и дает показания на своих покровителей и получателей мзды, одним из которых, как полагают следователи, может быть бывший первый заместитель прокурора Башкирии Олег Горбунов.

Но главный подарок, который сделал г-н Гарифуллин правоохранителям, - это «мемуары», которые он хранил в сейфе в своем кабинете и на жестком диске компьютера.     

Начальник районного надзорного ведомства, не надеясь на память, записывал все суммы, которые ему передавались, а также фамилии людей, причастных к получению взяток. Сегодня следователи вовсю пользуются «гроссбухом» прокурора, изъятым во время обыска. Говорят, что в этой записной книжке значатся имена весьма влиятельных персон, занимающих высокие посты не только в исполнительной власти, но и в правоохранительных органах, и в судейском сообществе.

Следователь стерлитамакского подразделения следственного комитета РБ Ильдар Юмагужин лишь месяц назад перевелся во второй по величине промышленный город Башкирии из следственного отдела в Советском районе Уфы. Фактически сразу, как прокурор этого района загремел на нары. Несмотря на то, что Ильдар Юмагужин и Рамиль Гарифуллин трудились в разных силовых ведомствах, работали они в одном здании. Информация о взяточничестве г-на Юмагужина также могла оказаться в записной книжке прокурора. По крайней мере, за 50 тысяч рублей Ильдар Юмагужин обещал «закрыть» уголовное дело. Какие общие дела имел районный прокурор и следователь следственного комитета РБ на самом деле, теперь установит следствие.