В Башкирии начнут пересматривать дела, к которым приложил руку Горбунов

Возможно, что эпизодов мздоимства окажется намного больше

09.11.2018 в 06:40, просмотров: 18513

Башкирская прокуратура лишится не менее 10 высокопоставленных сотрудников, которые могли быть участниками коррупционных схем влияния на суды и следствие. Уже на следующей неделе в Уфу прибудет десант из 60 ревизоров внутренней безопасности Генпрокуратуры РФ. Очевидно, что прокуратура РБ подвергнется большой чистке - по прогнозам надзорное ведомство покинут все, кто запачкал свой мундир связями с ныне арестованными и обвиняемыми в тяжком преступлении Олегом Горбуновым и Артуром Шайретдиновым.

В Башкирии начнут пересматривать дела, к которым приложил руку Горбунов
фото: СК РФ

Напомним, прокуратура Башкирии прославилась на всю страну невиданными ранее разоблачениями в этом силовом ведомстве. По сути, в Уфе существовало прокурорское преступное сообщество, которое удалось раскрыть только потому, что в регионе сменилась власть.

Следователи выяснили, что высокопоставленные прокуроры - бывший первым зам Андрея Назарова Олег Горбунов и заместитель начальника управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативной деятельностью Артур Шайретдинов использовали дарованные им законом полномочия для незаконных действий. Так, в прокуратуре РБ приостанавливали или закрывали уголовные дела, касавшиеся высокопоставленных подозреваемых, или влияли на ход расследования в пользу зажиточных обвиняемых.

При этом все профессиональное сообщество в республике отлично знало о столь уникальных прокурорских услугах и даже существующих расценках на освобождение от уголовного преследования.

В частности, бывший вице-мэр Уфы Александр Филиппов признался, что передавал Олегу Горбунову 10 млн рублей через депутата Вадима Рамазанова и предпринимателя Феима Мухитова. За эти деньги г-н Горбунов вынес постановление об отмене возбужденного уголовного дела по факту злоупотреблений муниципальными чиновниками при расселении аварийного жилья. Позже незаконное постановление отменили в Генпрокуратуре РФ, а г-на Филиппова все-таки привлекли к уголовной ответственности. Опасаясь реального срока заключения Александр Филиппов пошел на сделку со следствием и рассказал все подробности передачи мзды.

Однако в Уфе говорят, что это лишь маленький эпизод из всеохватывающей деятельности прокурорского спрута. Практически каждый высокопоставленный, зажиточный или влиятельный подозреваемый пользовался услугами этого «синдиката», способного «заматывать» уголовные дела не только в следственном комитете, но и в судах.

Между тем оперативники не раз докладывали о беспрецедентном размахе коррупции в башкирской прокуратуре, но прежние руководители башкирских силовых ведомств от этой информации отмахивались. А когда эти сведения запросили в Москве, из Башкирии ответили, что «слухи не подтверждаются». Знающие люди говорят, что Олег Горбунов был вхож в самые высокие правоохранительные кабинеты и, скорее всего, использовал эту дружбу в своих целях.

Преступная схема рухнула, когда на взятке в 5,5 млн рублей хлопнули прокурора Советского района Уфы Рамиля Гарифуллина. Эти деньги начальник районного надзорного ведомства должен был передать своим шефам - в прокуратуру РБ.

Но расследование могло остановиться на мелких посредниках, если бы новый глава региона Радий Хабиров не развязал им руки и следствию дали ход. Вышестоящее начальство пыталось спасти Олега Горбунова, отправив его на пенсию с хорошими выплатами. Но мужчина, понимая, что оказался под колпаком, решил сбежать в Германию и заставил следователей действовать оперативно. В день, когда Олег Горбунов еще числился сотрудником прокуратуры, его сняли с трапа самолета в аэропорту Шереметьево. А на следующий день Басманный суд Москвы арестовал бывшего прокурора и отправил в Лефортово. Подельника г-на Горбунова Артура Шайретдинова взяли раньше - он находится в уфимском СИЗО.

В ближайшее время прокурорские ревизоры, а также в УФСБ по РБ начнут пересматривать дела, к которым приложил руку Олег Горбунов - возможно, что эпизодов мздоимства окажется намного больше.

И, несомненно, столь громкий скандал - в надзорном ведомстве РБ существовала организованная преступная группа, состоящая из высокопоставленных работников, - скажется не только на репутации прокуратуры, но и многим будет стоить карьеры.