В Башкирии завершилась телереволюция

Аналоговое вещание заменили на более современное - цифровое

Башкирия стала еще одним регионом России, куда пришла цифровая революция. В республике в торжественной обстановке, нажав на символическую кнопку, запустили региональное цифровое эфирное телевещание. Теперь жители даже самых отдаленных районов региона могут смотреть 20 каналов российского ТВ совершенно бесплатно и в хорошем качестве.

Аналоговое вещание заменили на более современное - цифровое
фото: ГТРК

Напомним, строительство цифровых мультиплексов понадобилось, чтобы заменить аналоговое вещание на более современное - цифровое. Решение о «цифровой революции» принимало правительство страны, посчитав, что граждане России, в том числе и социально незащищённые, имеют право смотреть доступные и качественные телеканалы, независимо от места проживания. В стране началась реализация государственной программы, призванной обеспечить устойчивым телесигналом всех россиян.

Ранее в некоторых городах и районах Башкирии зрители могли смотреть бесплатно только два канала, теперь этот список расширился до 20. Кроме того, новые телестанции гарантируют высокое качество доставки изображения без помех, на которое не влияют погодные условия и внешние обстоятельства. Для того, чтобы проект стал реальностью, в республике с нуля возвели 216 новых телевышек высотой до 150 метров, в том числе и в самых отдаленных и горных районах, где даже качество аналогового канала страдало из-за пересеченной местности. Теперь помехи жителям горных районов не грозят - цифровое вещание дает устойчивую картинку, а республика получила крупнейшую телерадиовещательную сеть в стране - цифровой сигнал охватывает 95 процентов территории региона.

- Самое главное, что в Башкирии практически все телезрители даже в самых отдаленных районах получат возможность смотреть региональные программы, — сказал директор регионального департамента ВГТРК Рифат Сабитов.

«ВГТРК-Башкортостан» вещает в цифровом качестве и доступна каждому жителю республики. Теперь региональные сюжеты телеканалов «Россия-1», «Россия-24», а также радиостанций «Вести-FM», «Маяк» и «Радио Россия» можно смотреть и слушать на любой территории региона.

В стране отключение аналогового телевидения и переход на цифровое вещание начнется с 11 февраля 2019 года.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру