Для «особенных» ребят в Башкирии построят два реабилитационных центра

Большой комплекс появится на базе санатория «Салют»

05.12.2018 в 03:37, просмотров: 453

В Уфе на базе детского санатория «Салют» построят современный социально-реабилитационный комплекс для детей республики с ограниченными возможностями здоровья. Об этом временно исполняющий обязанности главы Башкирии Радий Хабиров заявил на встрече с родителями «особенных» детей и с руководителями некоммерческих организаций, поддерживающих такие семьи.

Для «особенных» ребят в Башкирии построят два реабилитационных центра
фото: архив МК

– Мы уже приняли решение построить в Уфе большой комплекс на базе санатория «Салют». Он будет работать на всю республику, – рассказал г-н Хабиров. – Также есть предложение построить ещё один реабилитационный центр на северо-востоке на базе детской поликлиники.

Руководитель региона сообщил, что на сегодняшний день в республике более 16,5 тысячи «особенных» детей.

- Всегда тяжело, когда дети болеют, - сказал он. - Хочу поблагодарить вас за ваше мужество, за то, что вы есть. Смысл этой встречи – сказать вам, что мы видим вашу силу, упорство. И мы вас поддержим. Это станет одним из важных направлений деятельности правительства республики. Этим мы будем заниматься ответственно, серьёзно, последовательно.

Радий Фаритович сообщил, что еще один реабилитационный комплекс для «особенных» детей появится на северо-востоке республики.

Родители и представители некоммерческих организаций обсудили с врио главы РБ возможности обеспечения техническими средствами реабилитации и путёвками на санаторно-курортное лечение, вопросы инклюзивного образования, привлечения и обучения специалистов для работы с «особенными» детьми, сопровождаемого проживания, поддержки «молодых» инвалидов после достижения ими совершеннолетия, работы с детьми с ментальными нарушениями, функционирования и развития реабилитационных центров.

– Основная задача нашей встречи – правильно, туда, куда нужно, направить те ресурсы, которые у нас есть, – резюмировал Радий Хабиров, пообещав, что будет встречаться с родителями «особенных» детей трижды в год.

Также участники встречи предложили рассмотреть возможность введения механизма предоставления денежных сертификатов на реабилитацию детей-инвалидов. Радий Хабиров поручил правительству региона до 1 декабря изучить эту проблему с родительским сообществом и общественными организациями.