Глава района, «закрывавший глаза» на разграбление Зауралья, ушел в отставку

Облицовочный камень здесь добывают незаконно

05.12.2018 в 03:50, просмотров: 1650

Глава Баймакского района Башкирии Ильшат Ситдиков, занимавший этот пост последние 15 лет, написал заявление об увольнении по собственному желанию. Причиной отставки одного из старейших районных мэров республики стал скандал, связанный с незаконной добычей природного камня-плитняка в Зауралье. Исполнять обязанности руководителя Баймакского района станет Фанис Аминев, возглавлявший Баймак.

Глава района, «закрывавший глаза» на разграбление Зауралья, ушел в отставку
фото: glavarb.ru

Напомним, ранее из-за недостаточного контроля за добычей природных ископаемых в этом районе поплатился должностью министр природопользования и экологии РБ Илшат Хадыев. Выяснилось, что облицовочный камень здесь добывают незаконно, варварски взрывая месторождения экскаваторами, не рекультивируя землю и не выплачивая никаких налогов в местные бюджеты. Природные богатства в виде сырья вывозятся в Москву, Питер и Грозный, где продают в разы дороже, а местных жителей даже не берут на работу на незаконные «раскопки». В карьерах трудятся армяне, чеченцы, азербайджанцы и даже курды, но никак не жители района. В районе идет настоящая конкурентная борьба за добычу камня, и в сентябре жители Темясово вступили в массовую драку с чеченскими рабочими, трудившимися на одном из таких карьеров. По мнению правозащитников, местных жителей использовали в своих интересах предприниматели, занимающиеся переделом рынка.

По мнению депутата Госдумы Зарифа Байгускарова, в баймакских карьерах крутится не менее двух млрд рублей в год, а все местные власти и контролирующие органы завязаны на незаконной добыче камня и много лет «закрывали глаза на эти безобразия». Не удивительно, что после таких откровений районный глава был вынужден подать в отставку, сообщив, что «уходит на пенсию с государственной службы». При этом Ильшат Ситдиков намерен участвовать в общественной жизни района.

Между тем временно исполняющий главы региона Радий Хабиров заявил, что Баймакский район все эти годы «просто грабили», и потребовал навести порядок на рынке добычи облицовочного камня, в том числе и разобравшись с «уголовными проявлениями» в этой сфере. Врио главы РБ поручил новому министру природопользования и экологии РБ Мирхайдару Фаткуллину не только активно защищать природные ресурсы, но и следить за тем, чтобы «природные богатства использовались на благо территорий». Думается, что в ближайшее время в Баймакском районе появятся и уголовные дела, связанные с незаконной добычей плитняка.