В Уфу съехался «цвет российской юридической мысли»

На форуме обсуждались права человека и роль Конституции

05.12.2018 в 03:40, просмотров: 532

Временно исполняющий обязанности главы Башкирии Радий Хабиров назвал «цветом юридической мысли страны» участников Российского юридического форума, состоявшегося в минувшую субботу в Уфе. На высоком собрании, где собрались представители юридического сообщества России, обсуждались права человека, взаимоотношения власти и общества, роль Конституции РФ и международных правовых институтов.

В Уфу съехался «цвет российской юридической мысли»
фото: glavarb.ru

– Такие площадки очень значимы, - признался г-н Хабиров. - Они дают возможность учёным общаться, обмениваться опытом, сверять часы. Мир очень быстр, современен и конкурентен. Поэтому очень здорово, когда есть возможность друг друга слышать и перенимать что-то от тех, кто немного убежал вперёд.

Радий Хабиров отметил, что со многими участниками форума его связывают долгие годы совместной работы.

- Благодаря этому форуму сегодня у нас в гостях находится и работает цвет юридической мысли Российской Федерации, - пояснил он. - Для нас это крайне важно.

По мнению Радия Фаритовича, сегодня «в стране и республике сформированы все необходимые структуры обеспечения правопорядка, законности и независимости судебной власти».

- У нас в Башкортостане есть эффективно работающий парламент, который формируется по очень современным методикам с учётом политических предпочтений наших граждан, - рассказал он на пленарном заседании форума. - У нас есть совершеннейшее законодательство, которое определяет параметры деятельности суда. У нас есть очень эффективное процессуальное законодательство. У нас есть масса вузов по подготовке юристов, сильнейшая юридическая научная школа. Всё, что нужно, у нас присутствует.

Руководитель региона посетовал, что «определённая доля жителей нашей страны и республики всё-таки испытывает некоторый дискомфорт, когда речь заходит о важнейших элементах юридического бытия, их юридической защищённости, уверенности в независимости и беспристрастности судебных решений».

- И об этом надо задуматься, - предупредил он.

На полях форума Госкомитет РБ по делам юстиции подписал соглашение с Московским государственным юридическим университетом имени Кутафина. Документ предусматривает обмен опытом, научно-образовательную и научно-исследовательскую деятельность, развитие консультативно- и учебно-методического взаимодействия, организацию научно-правовых экспертиз, повышение квалификации, целевое обучение, разработку совместных программ и другие направления сотрудничества.

– Московский государственный юридический университет имени Кутафина – это ведущий российский вуз по подготовке юридических кадров, развитию науки. Мы будем с ним активно взаимодействовать, – подчеркнул Радий Хабиров. – Надеюсь, что мы от вас не отстанем и будем использовать весь ваш замечательный научный, учебный, преподавательский потенциал на благо развитию юридической мысли и образования в Башкирии.