Ландшафт Уфы выстроят по спецстандартам

Здания и вывески будут исполнены в едином лаконичном стиле

07.12.2018 в 07:21, просмотров: 232

В уфимской мэрии представили дизайн-стратегию развития города, определив ключевые объекты, которые первыми подвергнутся реконструкции. Она включает в себя ландшафтную, цветовую, информационно-рекламную составляющие, а также малые архитектурные формы. Предполагается, что на улице Ленина и проспекте Октября фасады зданий и вывески магазинов будут исполнены в едином лаконичном стиле. Также чиновники намерены облагородить окружающие Уфу леса.

Ландшафт Уфы выстроят по спецстандартам
фото: архив МК

- Уфу можно назвать уникальной по части наличия городских лесов, - отметил заместитель начальника главного управления архитектуры и градостроительства мэрии столицы Башкирии Ришат Шакирьянов. - Но, к сожалению, они не используются в общей концепции благоустройства города, и мы намерены исправить эту ситуацию.

Также планируется провести реконструкцию парка имени Ленина - ныне парка Республики, сквера на перекрестке проспекта Октября и улицы Города Галле, сквера у здания детской филармонии, а также фонтана-часов на площади имени Ленина. Особое внимание чиновники намерены уделить благоустройству дворовых территорий.

Просмотрев презентацию со слайдами, мэр потребовал соответствия реальности и «картинок».

- Вот на картинках все так красиво, а почему в городе не так? – обратился Ульфат Мустафин к присутствующим. - Особенно вывески – кто во что горазд, но никто за этим не следит. Надо добиваться, чтобы как на картинках, существовала симметрия, соблюдалась рядность, была гармония. Когда начнем вводить стандарты?

Г-н Шакирьянов доложил, что стандарты были разработаны еще в 2016 году, но по ряду причин не были согласованы.

- Но сегодня, думаю, нам удастся решить проблему, - отметил он. - За основу мы возьмем московский опыт, когда для разных структур и отраслей существует свой список конкретных требований в оформлении зданий, вывесок и территории.