Торатау сохранят. Радий Хабиров отдал в разработку БСК гору Куштау

07.12.2018 в 12:05, просмотров: 887

Власти Башкортостана провели с руководством «Башкирской содовой компании» группы «Башхим» переговоры, посвященные сырьевой проблеме. Представители бизнеса настаивали на разработке Торатау, памятника природы республиканского значения. Однако Радий Хабиров согласился отдать в разработку лишь Куштау.

В данное время БСК производит соду из недр Шахтау, ресурсов которой хватит приблизительно до 2022 года. На подготовительные работы к новой разработке требуется порядка пяти лет, поэтому представители компании несколько лет подряд настаивали на снятии охранного статуса с Торатау, идеально подходящего для производства соды.

Однако, как стало известно сегодня, вопрос с природным памятником закрыт – уникальный объект Торатау сохранят. В породе горы Куштау содержится больше ненужных примесей, однако это стало единственно возможным компромиссом, на который пошли власти Башкирии и с которым придется согласиться предприятию.

Заместитель генерального директора БСК Марина Бортова подтвердила факт переговоров, состоявшихся в рамках совещание в правительстве России

- Глава Республики Башкортостан действительно занимает очень жесткую позицию в отношении невозможности разработки Торатау и, в этой связи, наша компания не видит дальнейшей перспективы предпринимать попытки обсуждать данный источник сырья, - отметила г-жа Бортова. - У нас на сегодняшний день есть действующая лицензия на изучение Куштау, мы работаем сейчас на этом направлении, но наш предыдущий опыт с Куштау свидетельствует, что там нет искомого качества и необходимого объема для обеспечения стабильной работы компании, что вне всякого сомнения будет иметь отрицательные финансовые последствия для компании, скажется на ее экономике.

Заместитель гендиректора также отметила, что в связи с этим существует обеспокоенность судьбой социальных благотворительных программ, которые компания осуществляет в Стерлитамаке.

- Понимая, что с нами связаны судьбы не менее 50 тысяч жителей Стерлитамака, мы будем оставаться социально ответственной компанией несмотря ни на что, - добавила Марина Бортова.