В Башкирии количество разводов стремительно догоняет число заключенных браков

Демограф: «Чаще всего причиной распада семьи становится отсутствие взаимоуважения»

Положение в Башкирии вписывается в общероссийскую тенденцию - сегодня в стране распадается каждый второй семейный союз. Что является основными причинами современных разводов, рассказала демограф, доцент кафедры экономической теории и социально-экономической политики БАГСУ Яна Скрябина. Как утверждает Яна Альбертовна, причины для расставания партнеров и супругов в течение нескольких лет остаются одними и теми же.

Демограф: «Чаще всего причиной распада семьи становится отсутствие взаимоуважения»
фото: архив МК

«Антисемейная пропаганда занимает 95 процентов в СМИ»

Так, молодые люди, вступающие в брак, считают, что основными препятствиями для долгой счастливой семейной жизни могут стать алкоголизм, наркозависимость избранника, неверность, а также отсутствие взаимоуважения, общих интересов и различие взглядов на жизнь.

- Однако при разводах, уже столкнувшись с реалиями семейной жизни, причины хоть и остаются теми же, но располагаются в обратном порядке, - объясняет демограф. - Чаще всего причиной распада семьи становится отсутствие взаимоуважения и общих интересов, затем следует алкоголизм, пьянство или пристрастие к наркотикам и далее – супружеская измена. Причин для расторжения брака много, и у каждой супружеской пары они свои. Институты семьи и брака, родительства утрачивают свой престиж в обществе. Как результат – обостряется проблема разводов, в особенности среди молодых возрастных групп. Появляются раньше редко встречающиеся причины для разводов. Так мужчины расторгают брак по причине «жена ушла в секту или тотально углубилась в религию», а также «супруга бросила детей и уехала в неизвестном направлении». Практически каждую неделю в СМИ появляются сообщения о том, что мама оставила детей на несколько дней, неделю, две, месяц, ее начинают разыскивать. Это ненормальная ситуация. Современная молодая женщина очень сильно изменилась.

- Получается, отцы становятся более ответственными, чем матери?

- По крайней мере, про отцов такой тревожной информации нет. Возможно, папы часто сознательно или непреднамеренно отстраняются от семейных забот, от воспитания детей. Но сегодня наблюдается тенденция к ответственному отцовству. Папы не только материально обеспечивают семью, но и принимают активное участие в воспитании детей.

- Кстати, сексуальная совместимость практически не называется среди причин разводов…

- Среди 14 основных причин она занимает девятое место. Хотя в последнее время большое внимание уделяется сексуальной стороне супружеских отношений, добрачный период совместного проживания позволяет проверить сексуальную совместимость до официальной регистрации брака. Но браки заключаются для воспитания детей и ведения совместного хозяйства, а нынешнее поколение не понимает сути института семьи. Этому сейчас никто не учит. В некоторых школах Уфы и республики в виде эксперимента введен предмет «Семьеведение», где старшеклассников знакомят с семейными принципами и азами построения брака. Школьников тестируют в начале курса и в конце – уже есть первые положительные результаты. То есть, на систему ценностей ребенка можно воздействовать положительным образом, и такие примеры есть.

- И все же за 20 лет причины развода не сильно изменились, хотя тогда семьи были увереннее в завтрашнем дне…

- Действительно, уверенность в завтрашнем дне – хорошая заработная плата, стабильная работа – играет важную роль. Жилищные условия, особенно отсутствие собственного жилья, выступают сдерживающим фактором при принятии решения об официальной регистрации брака. Но не они выступают значимой, весомой причиной для развода. Любая материальная поддержка государства нужна и важна, но без идеологической составляющей результата не добиться. Будущие хорошие супруги воспитываются своими родителями, получают пример для себя в своей семье. И важно понимать, что сегодня в браки вступают представители нового поколения, которые не готовы к семейной жизни и воспитанию детей. Российские социологи называют рожденных в 90-х годах и позже - «поколение жесть».

- Это связано с тем, что про это поколение забыло государство?

- У нас сильно изменились семейные ценности. СМИ не рассказывают о полных благополучных семьях с несколькими детьми. Анализ контента средств массовой информации показывает, что антисемейная, антидетская, антигуманная пропаганда занимает 95 процентов от всего потока. Например, кино про успешных «свободных» женщин или убежденных холостяков мужчин. Нам часто показывают богатую семью, имеющую одного ребенка. За ним смотрит няня, а мама и папа заняты своей жизнью и карьерой. Психологи фиксируют много случаев, когда женщина, выходя на работу из декретного отпуска, обретает некую финансовую стабильность и желает свободы.

- Как повысить значимость института брака?

- Многие именно поэтому и не регистрируют брак, чтобы потом было поменьше формальностей. Сегодня семьи хотят материальной поддержки, но без идеологического воспитания о ценностях семьи с детьми мы успехов не достигнем. Иначе до бесконечности можно жить по схеме «создал семью - не понравилось – развелся».

Прежде всего воспитывает семья, показывает пример. Но, к сожалению, занятость родителей играет негативную роль. На поколение Z, рожденное в 90-х, повлияло сложное время с тяжелыми экономическими условиями. Родители вынуждены были работать с утра до ночи, при этом особенно успешно приспособились женщины. Мужчины оказались не готовы менять специфику работы и перестраиваться. А женщины несли больше ответственности, понимали, что детей нужно кормить и дать им путевку в жизнь. При этом сторона воспитания оставалась в тени – на это попросту не было времени.

«Быть мужем и женой – это ответственный тяжелый труд»

- А как разводы сказываются на рождаемости?

- Данные переписей 1989 и 2010 годов показывают, что в стране ухудшилась брачно-семейная структура населения. Увеличивается доля людей, никогда не вступавших в браки, растет количество вдовых, а также разведенных. Не стоит забывать, что статистика охватывает только официально зарегистрированные браки, а если рассматривать неофициальные союзы – показатели еще страшнее. Естественно, чем больше семей распадется в текущем году, тем меньше детей родится в следующем. Что бы ни говорили про популярность «гражданских» браков, большинство детей рождается в официально зарегистрированных семьях.

- А почему женщины позволяют себе жить в гражданских браках – это тоже новая идеология?

- Существует много причин. Чаще всего называют возможность пожить самостоятельно, по-взрослому. В сожительстве меньше ответственности, легче сохранить свободу, да и материальную составляющую нельзя отрицать.

- Наверное, в гражданском браке мужчина думает, что все еще свободен, а женщина – что вроде как замужем…

- Верно, опросы показывают, что женщин в статусе замужних, больше, чем мужчин, которые считают себя состоящими в браке. По сути гражданский брак то же самое, что и сожительство, просто формулировка эта не самая приятная. Но его признаки – это незарегистрированные отношения и обязательно – наличие совместного быта. Есть еще так называемые пробные браки. Это временные союзы, где мужчина и женщина пробуют выстроить отношения.

- Они тоже не приводят к рождению детей?

- Здесь об этом и речи не идет. Тут партнеры действительно пробуют ужиться, проверяется больше психологическая, сексуальная и бытовая совместимость.

- В какой момент у супругов возникают наиболее серьезные проблемы в отношениях?

- По последним данным, число семей, просуществовавших меньше года и от года до двух лет, стало меньше. Возможно, молодые люди стали более ответственно подходить к регистрации брака, созданию семьи. При этом увеличилось количество семей, распадающихся после пяти-девяти лет совместной жизни.

- Какие районы Башкирии можно назвать показательными с самыми крепкими союзами и меньшим числом разводов?

- Здесь существуют сложности статистического учета. Есть район под Уфой, где заключается очень мало браков и оформляется мало разводов из-за того, что граждане зарегистрированы там, а живут в другом месте. Чисто статистических данных недостаточно в данном случае.

- Но есть ли районы, где сохранилось патриархальное отношение к институту семьи?

- Были районы с преимущественно мусульманским населением. Это, например, Баймакский район, где проживает много башкирских семей. Кстати, у башкирского и татарского населения исторически сложились семейные ценности на более высоком уровне, у них наблюдается более высокая потребность в многодетности. В Уфе, как в крупнейшем городе-миллионнике, репродуктивные установки, то есть ожидаемое число детей, ниже. Выше они всегда в сельской местности.

- Какой совет вы бы дали женщинам, которые стоят на грани развода?

- Хочется, чтобы все понимали, что жить в семье, быть мужем и женой – это ответственный тяжелый труд. Женщина должна проявлять свою мудрость, у нас ведь даже нет такого понятия, как «мужская мудрость». Мужчина должен обеспечивать семью, но за уют в доме почти всегда отвечает супруга. В ее руках домашняя обстановка, дети и даже муж. Еще я бы посоветовала при создании семьи смотреть вперед, планировать совместную жизнь. Не зря отсутствие взаимоуважения, понимания и общих интересов выходит на первый план при разводах.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру