Владимир Савичев: «Общество начинает понимать: нам пообещали, и это делают»

Государство потратит 28 триллионов на реализацию президентских нацпроектов.

Временно исполняющий обязанности главы Башкирии Радий Хабиров потребовал от региональных чиновников «правильно» использовать выделенные средства и сделать все возможное для решения стратегических задач страны. Что дадут населению приоритетные проекты Владимира Путина, какие качественные изменения ждут республику, и как будут контролировать федеральные деньги, рассказывает политолог Владимир Савичев.

Государство потратит 28 триллионов на реализацию президентских нацпроектов.
фото: архив МК

«Главная идея - идея человека, которому комфортно жить в стране»

- Когда начинают задавать вопросы: «А что мы вообще делаем, а куда движемся?», сейчас, ориентируясь на указ Владимира Путина, можно четко сказать, какие главные задачи в стране, - говорит Владимир Леонидович. - Национальная идея сегодня – это не идея сильного государства или доминанты какой-то идеологии. Это идея человека-россиянина, которому комфортно жить в стране, которую он строит. Эти проекты и сориентированы на то, что у людей должны быть возможности видеть свою перспективу, жить в комфортных условиях и жить долго, потому что сегодня это общий тренд в мире. У большинства населения сегодня достаточно комфортная жизнь. Во всяком случае такого качества жизни как сейчас никогда не было в истории нашей страны. Конечно, у людей есть желание, возможность жить дольше, поэтому здравоохранение сегодня находится в центре внимания. Федеральная власть четко показала, что главная ключевая опора – это общество.

По мнению г-на Савичева, «крушение Советского Союза произошло, когда общество перестало доверять власти, а власть перестала опираться на общество».

– Сегодня в стране такой ситуации нет, - уверен политолог. - И главная задача развития – это развитие россиянина, человека, гражданина РФ. Это очень правильный подход, потому что главные союзники государства - не армия и флот, а народ. Это действительно тот фактор, который определяет, будет ли государство жизнеспособным или не будет. Сегодня есть понимание, что люди, общество, народ должны развиваться. Если посмотрим на указ Путина, определивший 12 национальных проектов, там есть и отдельный пункт – развитие культуры. Причем четко указывается, что это не какая-то общая культура, которая не учитывает технические особенности, сложившиеся традиции, историю развития разных культур. Нет, это государственная программа, которая ориентирована на формирование единого гражданского самосознания, но вместе с тем на поддержку, поощрение вот этого многообразия культур.

- На развитие страны потратят огромные средства…

- Здесь ключевой момент – это эффективное использование бюджетных средств. Не случайно в начале года председатель Счетной палаты докладывала, какие проверки они сделали и каков их результат. Очень много было фактов того, что вроде бы и проект нужен и важен, но он как-то в отрыве от происходящего. Получается, что его сделали, деньги потратили, а эффекта нет. Этот указ Владимира Путина комплексно подходит к вопросу развития общества и государства. В нем есть очень конкретные моменты об акцизах, которые должны идти в региональные бюджеты, о топливных сборах и так далее. Но в большей степени есть ориентация на то, чтобы выстроить модель экономики, которая учитывает и наши возможности, и наш менталитет, и задачи, которые стоят. Не случайно, например, в указе сказано, что тот же малый бизнес должен иметь возможность экспортировать свою продукцию. То есть вопрос борьбы за внешние рынки, вопрос расширения своего потребительского рынка тоже учтен. И не случайно сегодня возросла минимальная зарплата. Для чего это делается? Надо расширять свой рынок. У китайцев с 2008 года внутренний рынок стал главным драйвером развития экономики. Документ главы российского государства ориентирован на развитие собственного потребительского рынка. Вопросы по зарплате действительно важны для того, чтобы был потребительский спрос на нашу продукцию. В программах оговариваются конкретные вещи, допустим, по дорожному строительству: сколько дорог должно быть приведено в нормативное состояние в регионах, крупных городах. Но есть вещи, которые невозможно измерить количественными показателями. Поэтому сегодня в той же самой науке ориентация должна быть на конкретный результат, на конкретные технологии и открытия, которые будут реализованы в экономике.

Владимир Леонидович уверен, что «у большой политической системы, как Российская Федерация, не может быть маленьких задач».

- Иначе зачем эта большая система нужна, если она ориентирована на маленькие задачи? - говорит он. - Когда задачи серьезные, большие, тогда и система развивается. Если посмотрим нашу историю ХХ века, были года, когда рост ВВП составлял 18 процентов в год. Но куда мы все это дели? Мы же все это потеряли. То есть сверхусилия, большие объемы созданной экономики в 90-х годах прошлого века были потеряны. Поэтому сегодня важно не только нарастить, но и не потерять. Почему многие европейские страны опередили нас по качеству жизни? Потому что они не воевали, а мы вторую мировую войну, в основном, вытащили на своих плечах. Мы затратили огромное количество ресурсов и потом неимоверными усилиями все это восстанавливали, развивали, совершенствовали, поэтому сегодня вопрос сохранения очень важный. Это и обороноспособность, и дипломатия, и новые технологии. Людям должно быть комфортно жить в стране. Они должны понимать, что защищают, какова перспектива, почему надо вкладывать свой труд и интеллект в развитие нашего российского общества. Вместе с тем люди должны знать, что есть определенная модель безопасного развития – это внутренняя и внешняя безопасность. Самое интересное, что поразило всех специалистов, у нас в 2017 году расходы на оборону снизились. Казалось бы, мы в центре таких серьезных событий: ситуация в Сирии, на Украине потенциальный очаг военной угрозы, в Прибалтике танки НАТО и так далее, а в 2017-м снижаются военные расходы. Почему? Потому что идет очень тщательное изучение эффективности этих затрат: расходы на какое-то устаревшее вооружение постарались по максимуму снизить, но оставить затраты, которые идут на научно-исследовательские разработки, на выпуск новых перспективных единиц вооружения.

«Власти услышали голоса с мест»

Владимир Савичев пояснил, что в социальной сфере программа Путина предполагает два направления.

- Первое – доступность, - уверен Владимир Леонидович. - У нас был такой период, когда все оптимизировали. В этом указе очень четко сказано самое главное, чтобы единица медицинского обслуживания была в поселениях от ста человек. А там, где живет меньше ста человек, чтобы была возможность организовать мобильное обеспечение медицинскими услугами. Это изменение подходов произошло вследствие того, что услышали голоса с мест, услышали то, что хочет общество. Общество уже понимает, что не нужны какие-то резкие изменения, и что самое оптимальное - это эволюционное развитие. То есть чтобы и человек успевал адаптироваться к этим изменениям, и в то же время чтобы изменения шли постоянно, чтобы ничего не останавливалось. Вот это все присутствует в этом указе. То, что особенно касается вопросов развития образования, науки, производства, технологий – это как раз ориентация на шестой технологический уклад. В 70-80-х годах прошлого века мы все это упустили: тогда было принято стратегически неправильное решение, что цифровые технологии – это тупиковый путь, и надо вкладываться в аналоговые системы. В итоге у нас возникли огромные проблемы, и мы сейчас наверстываем, потому что эта ошибка в стратегическом управлении и расставлении приоритетов привела к тому, что все проблемы 90-х начали копиться еще с 60-х годах. Сегодня есть понимание, что нельзя создавать проблемы на перспективу, надо ориентироваться на те технологии, которые выведут нас на шестой технологический уклад, но вместе с тем надо учесть ошибки прошлого и что мы в свое время не доделали. Вот эта цифровизация экономики должна быть реализована в полном объеме.

По мнению г-на Савичева, «политическая власть сегодня понимает, что ее стабильность во многом опирается на то, будет доверие со стороны общества к власти или нет».

- А доверие формируется, исходя из того, что общество начинает понимать: нам пообещали, и это делают, - поясняет он. - И делают то, что мы сами хотим реализовать, это наши интересы. Национальный интерес – это не какой-то придуманный идеологический интерес, это не самодержавие, православие, не народность и не победа коммунизма. Национальный интерес – это интерес конкретного человека: я хочу жить долго, счастливо, я хочу, чтобы у моих детей была перспектива, я хочу быть в безопасности – вот на что ориентирован указ Владимира Путина.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру