Глава Башкирии уверен, что облезлые стены подъезда портят людям настроение

За шесть лет отремонтируют все подъезды в республике

21.12.2018 в 06:26, просмотров: 291

Временно исполняющий обязанности главы региона Радий Хабиров сообщил, что правительство Башкирии с января 2019 года запускает рассчитанную на шесть лет программу комплексного ремонта подъездов. Радий Фаритович предложил назвать этот проект «КРП» и объяснил, что «программу формируют управляющие компании совместно с муниципалитетами».

Глава Башкирии уверен, что облезлые стены подъезда портят людям настроение
фото: архив МК

- Поэтому все подробности о ней - в первую очередь в вашей управляющей компании, - рассказал в соцсетях глава РБ. - Программа эта строится на софинансировании - средства пойдут из республиканского бюджета и бюджетов муниципалитетов, из собственных средств управляющей компании.

Радий Хабиров полагает, что «за шесть лет отремонтируют все подъезды в республике».

- У нас 50 тысяч подъездов в многоквартирных домах, - написал он. - Из них 26 тысяч, а это почти половина - старые, грязные, с прогнившими окнами и устаревшей проводкой. Подъезды нужно ремонтировать один раз в пять лет, а по факту некоторые не видели побелку и краску по 10 лет и больше.

При этом г-н Хабиров считает, что «жители тоже должны участвовать в этих процессах, тогда и подъезды не будут разрисованы, их будут беречь».

- Поэтому на общих собраниях жители смогут сами решать, что именно нужно делать в их подъездах и даже выбирать цвет стен в их подъездах, - объяснил он. - Поменяем, если нужно, входные двери, окна в подъездах, плитку на первых этажах, купим новые почтовые ящики, уберем провода в короба, поменяем лампочки на энергосберегающие светильники, покрасим, побелим.

Радий Хабиров уверен, что, если утром в воскресенье «человек выходит и видит облезлые стены подъезда, он злится».

- Либо на этих стенах - цветочки, душа поёт и утро становится добрым, - убежден он.