В Башкирии долги по зарплате составили 365 млн рублей

Радий Хабиров: «У нас больше 13 тысяч жителей республики сидят без денег»

24.12.2018 в 07:26, просмотров: 298

По данным госинспекции труда Башкирии, с начала года в республике зафиксирован резкий рост объема задолженности работодателей перед сотрудниками. Об это на оперативном совещании в правительстве региона доложила руководитель ведомства Татьяна Астрелина. Так, если на 1 января 2018 года долг предприятий перед гражданами составлял 481,8 млн рублей, то к 1 декабря задолженность выросла до 635,6 млн рублей.

В Башкирии долги по зарплате составили 365 млн рублей
фото: архив МК

Отмечается, что и эта цифра не итоговая, поскольку не учитывает скрытую, латентную, задолженность.

При этом поразительно разнятся данные со сведениями Башкортостанстата, который на первый контрольный период «выдал» задолженность всего в два миллиона рублей, а к 1 декабря этого года представил долг по республике лишь в 25,8 миллиона рублей.

- Это создает неправильное представление о фактическом положении дел на уровне статпогрешности, - констатировала Татьяна Астрелина.

От общей суммы долгов наибольшая фиксируется в Уфе – 355,3 миллиона рублей. На втором месте антирейтинга находится Стерлитамак, где предприятия должны работникам 70,7 миллиона, а на третьем – сибайские работодатели, не выплатившие сотрудникам 38,9 миллиона рублей заработка.

Структура задолженности говорит о том, что 75 процентов предприятий-должников, не выплативших людям в общей сложности 360,9 миллиона рублей, на сегодняшний день являются банкротами. Еще 18 процентов являются экономически активными, а семь процентов уже не ведут деятельность.

Глава Башкирии Радий Хабиров попросил коллег усилить работу в борьбе с просрочкой зарплат.

- Можно пока сделать выводы, что все ответственные структуры и ведомства работают неудовлетворительно, - сказал он. - Мы, кстати, занимаем в России второе место после Санкт-Петербурга по числу организаций-банкротов. Что-то увлеклись с банкротством. Что касается муниципальных и госпредприятий – следует решать проблему административным путем, это возможно сделать.

Глава региона заслушал глав городов, где зафиксированы самые большие суммы долга перед рабочими. В некоторых случаях власти ждут судебных решений по уголовным делам, в других – руководители предприятий уже пообещали погасить долг до конца года.

- Вот у нас в общей сложности больше 13 тысяч жителей республики сидят без денег, - отметил Радий Фаритович. - Скоро Новый год, а им продукты не на что купить, оливье сделать. Все главы мне сейчас так бодро доложили о сроках погашения долга, так что по каждому конкретному предприятию до наступления праздников я еще поговорю.

Видеосовещание руководитель региона назначил на 28 декабря, потребовав сделать все, чтобы «неприемлемая» цифра в 635 миллионов рублей долга больше не звучала.