Главный волонтер России считает, что «башкирский опыт очень интересный»

В стране выросло поколение, которое не имеет патерналистских претензий к власти

В стране заканчивается год, объявленный Годом волонтера. И выясняется, что нынешняя молодежь считает, что власти не обязаны продвигать их по жизни, напротив, готовы сами помогать себе и государству. Именно этим новым отношением можно объяснить феномен добровольческого движения, активно развивающегося в России. Так, по словам председателя совета Ассоциаций волонтерских центров 24-летнего Артема Метелева, в стране каждый второй молодой человек пробовал работать добровольцем.

В стране выросло поколение, которое не имеет патерналистских претензий к власти
фото: архив МК

Соработничество с государством

- Каждый россиянин должен понимать, что волонтерство – это неотъемлемая часть жизни и культуры каждого человека, - говорит Артем Метелев. - Чтобы, во-первых, не просто проживать эту жизнь, не только ради себя, во-вторых, - улучшать территорию, в которой ты проживаешь и качество жизни людей, которые вокруг. Ведь мы все, когда приходим к себе домой, проходим постоянно через подъезд, если это многоквартирный дом, мимо сломанной лавочки, через двор. И если мы не будем заботиться о территории, которая вокруг, если мы будем игнорировать это, то мы просто действуем против себя.

- Но наши родители привыкли жить в патриархальном обществе, где о лавочках думало государство…

- Я считаю, что государство – это мы, я не отделяю себя от него.

- То есть ваше поколение ощущает себя хозяевами страны?

- И это хорошо – не отделять себя от государства, думая, что вот сейчас «они» что-то за нас сделают. Нужно брать инициативу в свои руки. Я приводил цифры исследования социологов. На вопрос, готовы ли вы взять ответственность за происходящее в вашей жизни и в стране, 36 процентов ответили, что готовы. 64 процента ответили «нет». А на вопрос, готовы ли вы повлиять на происходящее, то есть приложить уже какие-то усилия – утвердительно ответили 17 процентов.

- Заканчивается 2018 год, который был объявлен Годом волонтера…

- Еще в 2013 году я задавал вопросы, предлагал президенту учредить Год волонтерства. Мы просили тогда объявить 2014-й и одобрительный гул волонтеров, находящихся тогда в зале, демонстрировал общественную поддержку. Но почему это произошло в 2018-м: во-первых, колоссальная динамика волонтерского движения. И качество работы добровольцев смогло убедить большее количество людей, которые находятся в правительстве, самого президента в том, что это очень полезное явление. Полезное во всех смыслах: как для государства, так и для отдельного человека. Потому что сильное гражданское общество, к которому мы стремимся, - это когда существуют сильные горизонтальные связи. Когда мы знаем, кто живет рядом с нами в подъезде, помогаем соседям, делаем что-то совместно. Вот в Башкирии развита культура умма – если по-русски – общины, взаимопомощи: вместе ощипывать гусей или кормить тех, кто помогает в труде. Сильная культура взаимопомощи – это залог сильного гражданского общества, которое в свою очередь делает сильной всю страну.

Волонтерство - как национальная идея

Объявление 2018-го Годом добровольца, по мнению Артема, - это «признание заслуг миллионов людей, которые считают себя волонтерами, признание их работы».

- Это демонстрация того, что великодушие, уважение, любовь ближнего есть главная сила России.

- Может быть, волонтерство – это и есть та национальная идея, которую так долго искали власти?

- Я согласен, что волонтерство – это очень широкий феномен, затрагивающий многие сферы жизни – культуру, спорт, здравоохранение, социалку, образование, туризм, урбанистику. То есть каждый себя может найти в этом движении и в любом возрасте. Это и внутренняя потребность помогать. По статистике, более 50 процентов россиян готовы стать добровольцами. Возможно, это и есть национальная идея, если более половины россиян себя причисляют к этому направлению и готовы этим движением стать. И поэтому в поиске национальной идеи такой эксперимент, как Год добровольца, очень важен. Чтобы посмотреть: а действительно ли еще больше увеличится волонтерское движение, а смогут ли быть решено еще больше проблем или созданы новые условия. Если это произойдет – да, наверное.

По словам председателя совета Ассоциаций волонтерских центров, «Год волонтерства в России стал во многом показательным».

- Власти и обществу стало ясно, сможет ли движение разрастись еще больше, получиться ли реализовать амбициозные проекты в жизнь и выстроить отлаженную систему взаимодействия центров с властями и друг с другом.

- А с какой целью вы сами пришли в добровольческое движение?

- Все началось из школы. Мне вообще кажется, что любые идеи у человека зарождаются и укрепляются именно в детстве. Поэтому очень важно, конечно, работать с подростками и детьми, если мы хотим заботиться о будущем поколении. Сейчас это называется школьный волонтерский отряд, а у нас формой школьного ученического самоуправления был парламент, у которого был социальный блок. Я мог просто туда не пойти, не участвовать в этом – заниматься учебой и играть в компьютерные игры. Но, блин, хочется жить не просто так, приносить какую-то историческую пользу. Мне хочется энергию, которая у меня действительно есть, направить на то, чтобы вдохновить других людей, чтобы у них пробудить эту энергию – участвовать в развитии своей страны. Для этого никаких сложностей не нужно, не нужно быть семи пядей во лбу, необходимо подумать, что тебе интересно и увидеть где твои интересы совпадают с потребностями другого человека.

- Можно сказать, что волонтерство сегодня – это социальный лифт для карьерного роста?

- Это сто процентов. Когда мы спрашиваем у молодежи, зачем они этим занимаются, на первом месте стоит даже не альтруизм, а профессиональная ориентация, компетенция, конкурентоспособность, карьера. То есть через волонтерство – получение опыта. Волонтеры-медики – безупречный пример подобной технологии, в том числе из Башкирского медуниверситета. Мой коллега по общественной палате - батюшка Руслан Ткаченко - называет это «соработничеством» с государством. То есть если ты медик и видишь, что или машина скорой помощи чем-то недооборудована, или не хватает врачей, ты идешь и помогаешь, чтобы где-то какую-то слабую сторону собой закрыть – едешь в село и на общественных началах проводишь профилактику, измеряешь давление, помогаешь на донорских постах. Для студента-медика – это опыт, который он не сможет получить в теории, в лекционной аудитории, а на практике поехать, пообщаться с больными, медсестрами. И не в течение практики, ограниченной по времени, а на постоянной волонтерской основе. А если медперсонал видит отдачу, что волонтер действительно горит этой темой, потом приглашают на работу, вкладываются в обучение. И эти медики гораздо более конкурентоспособны. Об этом говорят исследования – обратная связь, которую мы получаем от больниц. Это очень здорово – настоящий пример профессионального волонтерства, который нужно развивать в разных профессиях.

- А чем привлечь людей старшего возраста в волонтерское движение?

- Когда мы спрашиваем добровольцев 30-45 лет, зачем они приходят в волонтерское движение, они отвечают, что чувствуют ответственность за своих детей, которым жить в этом городе, в этом регионе. И эти люди хотят решить проблемы, которые существуют на местах. Если они видят, что не оборудованы доступной средой учреждения социальной инфраструктуры, то понимают – их ребенок, который не дай бог станет инвалидом, не сможет полноценно жить. Ты становишься более лояльным к процессам, происходящим в стране. Одно дело сидеть на диване и хаять то, что происходит, а другое дело пойти, попробовать, посмотреть, например, как это тяжело работать врачом. И ты просто меняешь мировоззрение. И оказывается, что не так все просто. А если говорить о пожилых людях, то их мотивация не решение проблем, а социализация и активное долголетие. Я очень надеюсь, что Год добровольца позволит привлечь людей туда, где существуют проблемы, и всколыхнуть профессиональное добровольчество.

Люди с потенциалом

- Как республика выглядит на фоне других регионов в волонтерском движении?

- В нашу организацию входит пять башкирских центров – это и университеты, и некоммерческие организации, и республиканский центр поддержки волонтерских инициатив. Я знаю об их работе, увидел потенциал башкирской молодежи, идеи и социальные инициативы, которые у них есть. У республики лидирующие позиции, без всяких шуток. Когда приезжаешь в какой-то регион, хочется найти что-то хорошее, чтобы как-то приободрить, а здесь не пришлось далеко ходить, потому что по ключевым конкурсам, которые проходят в стране, всегда много победителей из Башкирии. Во всероссийском конкурсе «Доброволец России» - четыре финалиста были из Башкирии. И в грантовых конкурсах – 25 победителей из республики. Мы недавно завершили конкурс «Хочу делать добро» в рамках президентской платформы «Россия - страна возможностей». У республики – третье место по стране после Москвы и Московской области по количеству проектов, двести организаций.

Г-н Метелев считает, что «башкирский опыт очень интересный».

- В целом людям из национальных республик присуще единение, горящие глаза и поддержка друг друга в самых сложных вопросах. И все в эту задачу включаются - будь это какое-то голосование или мероприятие, где нужно приехать поддержать, найти средства, чтобы проект состоялся. И это здорово. Поэтому в этих вопросах республика – лидер, на которого нужно равняться.

Еще одна интересная инициатива башкирских добровольцев, по мнению г-на Метелева - особая форма движения так называемых «серебряных волонтеров» - людей предпенсионного и пенсионного возраста.

- Например, 90-летний уфимский ветеран Андрей Васильевич Ширяев более 10 лет преподаёт в школах патриотические уроки мужества и развивает серебряное волонтерство, - говорит он. - Это движение создано в Башкирии на базе детского муниципального учреждения. Представляете? Пенсионеры являются наставниками детей и подростков и таким образом имеют площадку, где можно собираться, реализовывать свои инициативы, проекты и одновременно еще помогать детям. «Серебряные волонтеры» - это люди с огромным потенциалом в нашей стране.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру