На самых аварийных участках Башкирии появится свыше 100 камер

Новые современные камеры будут работать и на скорость, и на обгон

26.12.2018 в 00:25, просмотров: 823

В РБ намерены всерьез взяться за показатели смертности на дорогах. Уже в 2019 году на самых аварийных участках Башкирии появятся 62 стационарных и 50 передвижных комплексов видеофиксации, которые закупят на средства республики. Так как региону нужны не менее 600 приборов наблюдения за дорогой, в правительстве РБ для оснащения видеонаблюдением аварийных участков готовы рассматривать варианты государственно-частного партнёрства и привлекать внебюджетные средства.

На самых аварийных участках Башкирии появится свыше 100 камер
фото: архив МК

По словам временно исполняющего обязанности главы Башкирии Радия Хабирова, «новые современные камеры будут работать и на скорость, и на обгон».

- На дорогах республики необходимо установить ещё порядка как минимум 660 комплексов, - сказал Радий Фаритович на традиционном «Транспортном часе» в правительстве РБ. - Понятно, что это большие затраты. Поэтому задачу мы будем решать последовательно.

Напомним, Владимир Путин потребовал в ближайшие шесть лет по сравнению с прошлым годом в три с половиной раза снизить смертность на дорогах.

Радий Хабиров считает, что гибель людей в авариях можно сократить, если на эту проблему «навалиться» всем миром и скоординировать действия всех ведомств.

- Каждый понедельник на оперативке злюсь сам на себя, когда слышу, что снова и снова из жизни уходят люди, которым еще жить да жить, - написал он в соцсетях. - Уходят, в том числе, и из-за чиновничьей недоработки. Практика показывает, что там, где стоят камеры фотовидеофиксации нарушений, количество ДТП резко идёт на убыль. Но таких комплексов в Башкортостане пока совсем мало – всего 223. Нужно в несколько раз больше. Что мешало этим давно заняться, по примеру многих соседей, например, в Татарстане – уже 1364 камеры?

По словам г-на Хабирова, 62 стационарных и 50 передвижных комплексов, которые появятся в 2019 году, закроют самые аварийно-опасные участки на дорогах Уфы и республики.

- Далее будем привлекать внебюджетные средства, рассматривать варианты государственно-частного партнёрства, чтобы на наших дорогах не осталось «тёмных пятен», - пояснил врио главы РБ. - Мы отобьём у лихачей всякое желание нарушать. Эту ситуацию обязательно дожмём.

Между тем в 2018 году в республике смертность на дорогах увеличилась на 5,4 процента. И это при том, что глава государства постановил до 2024 года довести показатель средней продолжительности жизни до 78 лет.

- Я не знаю, как мы будем этого показателя добиваться, - посетовал Радий Хабиров. - У нас довольно сложная ситуация и по онкологическим, и сердечно-сосудистым заболеваниям и у нас идет существенный рост именно по погибшим в дорожно-транспортных происшествиях. А ведь показатель смертности на дорогах - тот показатель, на который если мы с вами навалимся вместе и скоординируем нашу работу, можно поправить. Это наша общая задача, не только Госавтоинспекции, а вообще в целом правительства и глав администраций.

В 2017 году в республике нашли свою смерть в авариях 512 человек. За минувшие 10 месяцев в регионе произошло 3585 дорожных происшествий, где уже погибло 448 несчастных. То есть один человек гибнет в каждой восьмой аварии. Основная причина ДТП - несоблюдение правил дорожного движения, среди которых превышение скоростного режима и выезд на встречку. Но при этом в этом году случилось 1187 аварий, причиной которых стали и неудовлетворительные дорожные условия - треть от всех происшествий. Машины переворачиваются и влетают друг в друга из-за отсутствия разметки, дорожных знаков, на скользкой или неубранной от снега дороге. На территории Башкортостана сегодня насчитывается 138 опасных участков, где чаще всего происходят аварии. Семь из них расположены на федеральных трассах и 131 – на республиканских.

- Ничего не приводит человека в чувство так, как неотвратимость наказания, я в этом убежден, - сказал руководитель Башкирии. - Нужно устанавливать комплексы фото и видеофиксации именно там и профилактировать именно на этих точках.