В Башкирии плата за вывоз мусора не превысит 70 рублей

Сегодня в регионе существует около десяти тысяч площадок для сбора мусора

26.12.2018 в 00:16, просмотров: 1172

На оперативном совещании в правительстве Башкирии временно исполняющий обязанности главы РБ Радий Хабиров вновь потребовал от министерства ЖКХ и региональных операторов пересмотреть предлагаемую плату за вывоз твердых коммунальных отходов. Напомним, чиновники намеревались взимать за вывоз мусора с одного человека, проживающего в квартире, 130 рублей, а с жильца частного дома – 185 рублей. Глава РБ назвал эти цифры «неприемлемыми» и отправил проект на доработку.

В Башкирии плата за вывоз мусора не превысит 70 рублей
фото: архив МК

На минувшей неделе министерство ЖКХ снизило стоимость тарифов до 100 рублей. Теперь чиновники решили брать с одного жителя многоквартирного дома от 70 до 99 рублей в зависимости от территории, а с жильца частного дома – от 71 до 100 рублей.

- Я ставил задачу не превышать цифры в 70 рублей, - заявил г-н Хабиров. - Понятно, что этот показатель может немного варьироваться в зависимости от зоны расположения населенного пункта, но в целом в Башкирии эта цифра не должна превышать 70 рублей. Просьба дожать эту ситуацию с региональными операторами – 70 рублей, и это не обсуждается.

Руководитель республики считает, что для жителей сел и деревень, где раньше вообще не существовало системы вывоза мусора, оплата должна быть в два раза меньше.

- Это 35 рублей, - пояснил Радий Фаритович. - Во время заключения муниципалитетов соглашений с операторами прошу четко прописать, что в крупных селах с опытом обращения с ТКО – 70 рублей, а в отдаленных маленьких поселениях – не больше 35 рублей.

Сегодня в Башкирии существует около десяти тысяч площадок для сбора мусора и 21 тысяча контейнеров. При этом необходимо закупить еще 30 тысяч контейнеров и обустроить 14 тысяч площадок. Радий Хабиров назвал такие вложения «существенными» и попросил «качественно проработать проблему с определением четких дат ее решения». Также он попросил коллег донести до управляющих компаний жесткое требование не выставлять в «платежках» плату за вывоз мусора, которую раньше жители платили в рамках общедомовых нужд.

- Мы знаем, как работают управляющие компании, они все равно попытаются завуалировать эту плату и повесить ее на граждан, - добавил он. - Нужно донести до них неприемлемость такого поведения, чтобы людям не пришлось платить вдвойне. Да и вообще, уже много месяцев среди населения «ходят» цифры тарифов в 200 рублей и даже выше – это неправда, нужно донести это до людей.

Напомним, с 1 января 2019 года в стране вступает в силу новая схема вывоза, утилизации и захоронения твердых коммунальных бытовых отходов. Теперь жители страны и республики будут ежемесячно платить за новую графу в «платежке». В Башкирии эта сумма не должна превысить 70 рублей.