В Башкирии 275 медиков получат «подъемные» в 1 миллион

Хабиров предложил главам муниципалитетов «петь и танцевать» для молодых врачей

27.12.2018 в 11:48, просмотров: 186

На минувшей неделе врио главы Башкирии Радий Хабиров, обратившись с посланием к депутатам Госсобрания РБ, значительную часть своего выступления посвятил проблеме медицинских кадров в сельской местности. Радий Фаритович отметил самоотверженный труд врачей и фельдшеров, которые принимают пациентов, испытывая колоссальные нагрузки из-за нехватки специалистов. Тем не менее, по словам г-на Хабирова, «нехватка медицинских кадров остаётся серьёзной проблемой».

В Башкирии 275 медиков получат «подъемные» в 1 миллион
фото: архив МК

- Сегодня нашим лечебным учреждениям нужно дополнительно около 1300 врачей, - сказал он. - В следующем году по 1 млн рублей подъёмных получат 125 врачей – узких специалистов, выезжающих работать в районы и малые города. Такие же выплаты будут произведены ещё 150 специалистам, которые, заключив договор, приняли участие в программе «Земский доктор», но по разным причинам их не получили.

Одной из главных проблем для молодых специалистов является жилищный вопрос.

- Я поручил правительству разработать программы по предоставлению арендного жилья с последующим правом выкупа, - объяснил глава региона. – Эта мера поддержки может дать ощутимый положительных эффект.

При этом руководитель Башкирии посоветовал главам муниципалитетов не открещиваться от привлечения специалистов и решения их бытовых проблем.

- Не надо мне говорить, что это не ваша ответственность, - предупредил глава РБ нерадивых начальников городов и районов. - Все, что происходит на вашей территории, – ваша забота. Надо самим проявлять инициативу, привлекать врачей в села. Можете перед ними хоть петь и танцевать, лишь бы они остались. Зато потом это даст свои плоды в виде здоровья ваших земляков.