Башкирские предприятия заставят заниматься профилактикой заболеваний работников

Пока у предприятий нет никаких экономических стимулов заниматься этой работой

28.12.2018 в 16:48, просмотров: 132

Депутаты башкирского парламента разработают законодательную инициативу в Госдуму страны, позволяющую стимулировать руководство предприятий заботиться о сохранении здоровья своих работников. Такую просьбу к республиканским законодателям озвучил временно исполняющий главы РБ Радий Хабиров, выступая с посланием перед народными избранниками республики.

Башкирские предприятия заставят заниматься профилактикой заболеваний работников
фото: архив МК

По словам г-на Хабирова, «несмотря на то, что сегодня много говорят о профилактике заболеваний, у предприятий нет никаких экономических стимулов заниматься этой работой».

- Все они платят одинаковый тариф в фонд обязательного медицинского страхования, - пояснил руководитель региона. - А он немалый – более пяти процентов фонда оплаты труда. Для отдельных предприятий – это десятки миллионов рублей.

Напомним, Налоговый кодекс обязывает работодателей платить взносы с начислений своих работников в фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС), а в случае неисполнения этого требования следует административная и уголовная ответственность. Платежи перечисляются с расчетного счета предприятия в размере 5,1 процента от суммы выплаченной заработной платы и премий каждому работнику. На средства, перечисленные всеми предприятиями в единый региональный фонд, выплачиваются больничные работающим гражданам.

По мнению Радия Фаритовича, если бы суммы страховых выплат в ФОМС варьировались от числа заболевших работников, то у руководства предприятий был бы экономический стимул уменьшать число больничных, а значит заниматься профилактикой заболеваний.  

- Прошу Государственное Собрание республики проработать законодательную инициативу в Государственную Думу по внесению изменений в федеральное законодательство для запуска экономического механизма мотивации страхователей к профилактике заболеваемости работающих, - призвал он народных избранников.