Самозанятых обложат четырехпроцентным налогом, но пока не в Башкирии

Для регистрации достаточно скачать бесплатное приложение

29.12.2018 в 11:23, просмотров: 658

С 1 января 2019 году вступает в силу «Закон о самозанятых», принятый депутатами Госдумы и уже подписанный президентом Владимиром Путиным. Новый закон обяжет граждан, работающих на себя и без регистрации, платить налог на доходы. Правда, пока новые нормы введены для жителей четырех регионов: Москвы, Московской области, Татарстана и Калужской области.

Самозанятых обложат четырехпроцентным налогом, но пока не в Башкирии
фото: архив МК

Как рассказал заместитель председателя комитета Госдумы РФ по законодательству Рафаэль Марданшин, для регистрации себя в качестве самозанятого гражданину достаточно лишь скачать бесплатное приложение «Мой налог». Налоговая ставка на доходы от физических лиц в размере четырех процентов фиксируется на срок в десять лет. При этом, если расчеты производятся наличными, то вносить ли такой заработок в систему приложения, остается на совести гражданина.

Для людей, зарабатывающих на жизнь своим делом, предусмотрен специальный период в два-три года, когда налоговые проверки проводиться не будут. При этом программой могут пользоваться лишь те люди, ежемесячный оборот в бизнесе которых не превышает 200 тысяч рублей.

Законодатели уверены, что налоговые нововведения станут благом для частников, которые ранее были вынуждены регистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей и выплачивать 15 процентов от оборота. А существовавший до недавнего времени закон ограничивался всего тремя сферами деятельности. Он предусматривал обложением налогов только работу нянечек, репетиторов и домработниц. На это раз в категорию самозанятых могут попасть люди из любой профессиональной среды. Исключение составляет торговля лицензионными товарами и продукцией, требующей специальной маркировки. В таком случае граждане обязаны регистрировать полноценный бизнес.

- Интересно, что в категорию самозанятых могут перейти уже зарегистрированные предприниматели с небольшим бизнесом, - отметил г-н Марданшин. – В таком случае они будут платить налоги уже не 15 процентов схемы «доходы минус расходы» и не шесть процентов с прибыли, а всего четыре. Кроме того, отпадает необходимость предоставлять постоянные отчеты и производить сложные регистрационные действия.

Важно, что заставлять «выйти из тени» государство никого не станет. Закон предусматривает добровольную инициативу граждан, которые хотят легализовать свой труд как полноправные участники социально-экономической жизни страны. С другой стороны, владельцы своего небольшого дела рискуют понести наказание за незаконное предпринимательство, за которое грозит уголовная ответственность.