В Башкирии осудят банду «черных риелторов», отнимавших жилье у стариков

29.12.2018 в 15:43, просмотров: 775

Башкирские следователи завершили следствие по делу в отношении четырех жителей Нефтекамска и жителя Краснокамского района, которые лишали жилья одиноких пенсионеров и страдающих алкоголизмом граждан.

Как установили сотрудники следкома и ФСБ Башкирии, 33-летний нефтекамец сколотил банду в сентябре 2017 года. Подельники искали асоциальных пьющих горожан, одиноких стариков и людей, попавших в сложные обстоятельства, накопивших долги по коммунальным платежам. Своих жертв они убеждали в том, то за долги по платежкам их могут выселить из квартир, и уговаривали продать жилье. Квартиры они оформляли на организатора нелегального бизнеса или подконтрольных лиц, а жертв селили в малосемейки или другое неравнозначное жилье, продолжая их спаивать. Наиболее строптивых собственников злоумышленникам пришлось устрашать, отключая доступ к коммунальным услугам.

Как сообщает пресс-служба следкома Башкортостана, также члены преступной группы подстроили две автоаварии, незаконно получив выплаты от страховых компаний. Главарь банды ответит и за совершение в ноябре 2013 года разбоя. В кальянной Нефтекамска он ударил своего знакомого надетым на руку кастетом, а потом отвел его в туалет и продолжил избиение. Когда тот начал сопротивляться, горожанин отобрал у него золотую цепочку стоимостью 78 тысяч рублей.

Во время следствия правоохранители проделали огромный объем работы – материалы уголовного дела составили 35 томов, а потерпевшими оказались 13 человек. В итоге всем пятерым преступникам во возрасте от 30 до 37 лет придется понести наказание за семь эпизодов мошенничества, совершенного организованной группой в особо крупном размере с лишением права гражданина на жилое помещение и два мошенничества в сфере страхования. Главарь группировки, помимо этого, ответит за разбой, совершенный с применением предмета, используемого в качестве оружия.