Ситуация с незаконной добычей камня в Башкирии кардинально не изменилась

Прекратить «разграбление Зауралья» возможно действуя жестко и принципиально

09.01.2019 в 23:00, просмотров: 1852

Депутат Государственной Думы Зариф Байгускаров считает, что ситуация с незаконной добычей природного камня в Баймакском районе Башкирии кардинально не изменилась, несмотря на поручение врио главы региона Радия Хабирова прекратить «разграбление Зауралья».

Ситуация с незаконной добычей камня в Башкирии кардинально не изменилась
glavarb.ru

По словам российского парламентария, сегодня выдача лицензий на разработку карьеров приостановлена, но и те, кто имеет разрешительные документы, работают с нарушениями, а с незаконными разработками борются те же люди, которые раньше на это «закрывали глаза». Зариф Байгускаров входит в рабочую группу, призванную навести порядок в добыче природных ископаемых, и занимается проблемой бесконтрольной добычей плитняка с 2016 года, как получил мандат депутата Госдумы.

- Эта вакханалия, бардак и воровство продолжаются там на протяжении 20 лет, - передает его слова портал «Собкор02». – За то время, которое я занимаюсь этой темой, было возбуждено уголовное дело, наложены штрафы, но ситуация не переломлена. И я очень благодарен Радию Фаритовичу за то, что он взялся решать эту проблему.

Напомним, Радий Хабиров во время рабочей поездки по Баймакскому району обнаружил, что облицовочный камень здесь добывают незаконно, варварски взрывая месторождения экскаваторами, не рекультивируя землю и не выплачивая никаких налогов в местные бюджеты. Руководитель региона пообещал местным жителям остановить разграбление Зауралья, прежний министр природопользования и экологии РБ Илшат Хадыев поплатился должностью за недостаточный контроль за добычей природных ископаемых в этом районе. Но в конце декабря г-н Хабиров раскритиковал и исполняющего обязанности главы башкирского «экологического» ведомства Мирхайдара Фатхуллина за отсутствие конкретных действий по наведению порядка в этой сфере. Радий Хабиров потребовал от г-на Фаткуллина в ближайшие два месяца остановить разработку на всех карьерах и предпринять меры для реального решения проблемы.

- Видимо, так быстро изменить мышление всех чиновников невозможно, - говорит Зариф Байгускаров. – Да, новый министр приступил к работе, но на местах сидят те же люди, которые долгое время закрывали глаза на незаконную добычу камня. Действительно, согласно поручению Радия Хабирова, сегодня министерство не выдает новых лицензий. Но даже уже существующие работают с нарушениями. Я вхожу в рабочую группу по этому вопросу и предложил вообще остановить работу на всех объектах и начать проверять каждый.

По мнению г-на Байгускарова, переломить ситуацию возможно действуя жестко и принципиально, привлекая к ответственности каждого вороватого добытчика и чиновника.

- Нужно привлекать специалистов, которые могут установить, сколько камня и на какую сумму вывезено, - добавляет он. - Затем возбуждать уголовные дела и «вытаскивать» всех людей, которые работали в то время и были причастны к незаконным хищениям природных ресурсов.

Как утверждает депутат Госдумы, победить коррупцию в этой сфере можно, если все ведомства объединятся.

- Например, сотрудники весового контроля могут проследить, сколько камня вывозится по нашим дорогам, - объясняет он. - Ведь идут тяжелые машины, разбивают асфальт, а никому и дела нет.

Также г-н Байгускаров считает, что уже сегодня необходимо проводить рекультивацию раскуроченных земель и разрабатывать новую систему выдачи лицензий на разработку камня.

- Причем лицензии должны выдаваться только тем предприятиям, которые зарегистрированы в Баймакском районе, чтобы сырье обрабатывалось на месте, - говорит он. - Только так нам удастся навести порядок в этой сфере.