Хабиров: «Бюджет будет помогать с оплатой долгов за газ, но не бесконечно»

22.01.2019 в 10:51, просмотров: 538

На совещании в башкирском правительстве обсудили долги теплоснабжающих организаций за поставленный природный газ – на сегодняшний день поставщики сырья не получили 367 миллионов рублей.

При этом, цифра долга существенно уменьшилась в сравнении с концом 2018 года - тогда общая сумма долга составляла 617 миллионов рублей. Так, уфимский МУП «УИС» в ноябре прошлого года задолжал 183 миллиона рублей, из которых к 1 января выплатил 182,8 миллиона. Негативную динамику показал город Октябрьский, где предприятие «Теплоэнерго» нарастило задолженность с 65 до 82 миллионов рублей. Градоначальник Октябрьского рассказал, что долг предприятия вырос из-за необходимости погашать кредит и долги прошлой компании, и скоро ситуация изменится в лучшую сторону.

Врио главы Башкирии Радий Хабиров попросил министерство ЖКХ внимательно заниматься решением проблемы, уходя от привычных схем.

- Я очень прошу не брать за основу работы привычку прийти, попросить денег из бюджета и уйти, - сказал он. – Конечно, бюджет будет помогать, но не бесконечно же этим заниматься. Мы могли бы эти деньги лучше направить на школы, больницы и дороги.

При этом сами жители Башкирии платят исправно – собираемость составляет почти 98 процентов.

- Вот немногие регионы могут похвастаться такой дисциплиной населения, - добавил Хабиров. - И даже неудобно становиться, что мы такие долги набираем из-за неверной экономической политики предприятий. Надо менять ситуацию, проблема очень серьезная.