В Сибае готовятся к подтоплению тлеющего карьера

22.01.2019 в 10:09, просмотров: 556

Через пять-семь дней в тлеющем карьере Сибайского филиала УГОК начнутся работы по подтоплению. Об этом на оперативном совещании в правительстве Башкирии рассказал глава Сибая Рустем Афзалов.

Сейчас работа ведется по трем направлениям: тушении очагов окисления, оказанию медицинской помощи горожанам и оповещению населения. Специалисты сразу нескольких предприятий провели исследование карьера и пришли к выводу о том, что карьер необходимо залить водой – подтопление проведут на глубине 469 и 549 метров. Однако на подготовку работ необходимо время. За пять-семь дней сотрудники горно-обогатительного комбината уберут все оборудование и трубы, по которым заливалась илистая масса. При этом подтопление будет временным – после ликвидации процессов тления воду из карьера откачают.

Радий Хабиров поручил сибайскому мэру ни на минуту не терять контроля над ситуацией и пообещал оказать любую необходимую помощь.

- Это для вас главный вызов сегодня, не думаю, что другие главы сталкиваться с такой проблемой, - отметил глава региона. - Сибайцам хочу пожелать выдержки, а представителям власти – напомнить о том, что мы всегда готовы подставить свое плечо.

Сотрудники регионального министерства здравоохранения уже занимаются составлением списков горожан, которые поедут на отдых в Крым, а также башкирские санатории. Так, крымские путевки смогут получить люди, дома которых находятся в радиусе 500 метров от опасной зоны, а отдохнуть в здравнице Сибая или других республиканских санаториях отправят жителей домов, находящихся в 1000 метров от источника опасности. Всего в этих хонах расположены 69 улиц, и сейчас чиновники составляют списки желающий отправиться на отдых.

- Мы уже сейчас получаем отказы – не все готовы ехать, - отметил мэр Смбая. – Поэтому вся работа будет проводиться персонально с каждым, к тому же планируем отправить и детей-инвалидов, которых могут сопровождать представители социальных органов или родственники.