В Башкирии чиновника подозревают в земельных махинациях на 370 млн рублей

23.01.2019 в 12:05, просмотров: 759

В Иглинском районе фигурантом уголовного дела стал 48-летний бывший председатель и начальник отдела районного комитета по управлению собственностью минземимущества Башкирии.

Сотрудники регионального управления ФСБ установили, что в конце 2017 года председатель вместе с неустановленными пока сотрудниками администрации Иглинского района обеспечил недавно созданной компании «ГЛАВСПЕЦСТРОЙ» победу в конкурсе на право получения в аренду двух участков земли площадью 46 гектаров. Чиновник сопровождал организацию в оформлении документов и договоров комплексного освоения земли в целях жилищного строительства, проведения коммуникаций и дальнейшей продажи жилья. Получив право уступки своих прав другой организации при условии уведомления районных властей, компания передало свои права третьим лицам, заручившись согласием того же председателя комитета. Так, муниципалитет незаконно лишился земельных участков стоимостью больше 370 миллионов рублей. Ущерб причинен и гражданам, которые стояли в очереди на получение земли для улучшения жилищных условиях.

Как сообщила пресс-служба следственного комитета Башкортостана, в отношении чиновника возбуждено дело о превышении должностных полномочий правоохранители устанавливают обстоятельства совершенного преступления. Следователи направили в суд ходатайство с требованием арестовать отчужденные участки на время следствия.