Начальство Учалинского ГОКа ответит за отравление воздуха в уголовном порядке

Ученые до сих пор не могут объяснить это явление

30.01.2019 в 00:16, просмотров: 431

В МВД по РБ возбудили уголовное дело по факту экологического бедствия в Сибае. Виновные будут отвечать в уголовном порядке за загрязнение атмосферы - законодательство предусматривает за это преступление год исправительных работ или три месяца ареста. Сегодня правоохранители устанавливают работников Сибайского филиала Учалинского ГОКа, допустивших выбросы вредных веществ.

Начальство Учалинского ГОКа ответит за отравление воздуха в уголовном порядке
фото: glavarb.ru

Напомним, в начале декабря из рекультивированного еще в 2003 году пятисотметрового карьера близ Сибая начал выделяться едкий химический запах. Ученые до сих пор не могут объяснить, почему медная руда начала окисляться, а в атмосферу подниматься сероводород и оксид серы. При этом, по мнению временно исполняющего обязанности главы РБ Радия Хабирова, действия представителей Учалинского ГОКа, которому принадлежит этот рукотворный вулкан, оказались «неудовлетворительными», поскольку на предприятии за месяц не смогли изменить ситуацию.

Инициатором привлечения работников Сибайского филиала Учалинского ГОКа к уголовной ответственности стала прокуратура РБ.

- По итогам проведённых проверочных мероприятий зафиксированы неоднократные превышения предельно-допустимой концентрации различных вредных веществ, - сообщили в республиканском надзорном ведомстве.

В ближайшее время полицейские следователи должны установить, кто из руководства компании проявил халатность и не предпринял никаких мер, чтобы обезопасить жителей Сибая.