В Башкирии поселениям с традициями взаимовыручки «добавят денег»

Добрый обычай в Башкирии сделали социальной программой

30.01.2019 в 00:12, просмотров: 784

Временно исполняющий обязанности главы Башкирии Радий Хабиров признался, что «напитался идеями» от глав сельсоветов Зауралья во время семинара-совещания, состоявшегося в Абзелиловском районе РБ. Руководитель республики принял участие в проектной сессии «Мозговой штурм по разработке «Манифеста сельских советов».

В Башкирии поселениям с традициями взаимовыручки «добавят денег»
фото: glavarb.ru

Одна из идей, которую г-н Хабиров намерен воплощать в жизнь отдельной программой и «популяризировать финансовыми средствами», - возрождение традиций взаимовыручки.

- Жизнь такова, что мы можем возродить эту идею нашими административными, финансовыми, организационными мерами, - полагает Радий Фаритович. - Чего сейчас не хватает нашему обществу? Нет доброго человеческого отношения, взаимовыручки – того, что раньше было в наших сёлах и городах. Понятно, что это больше сельская история. Причём мы придумали и русское название – взаимовыручка. Например, как раньше православные храмы строили? Вся деревня выходила и строила. Наверное, такая традиция была у всех народов нашей страны. Поэтому мы и возродим ее как отдельную программу. Важно спокойно всё обдумать. Мы на те деревни, где идёт программа, будем денег добавлять, то есть популяризировать финансовыми средствами. Очень остро стоит проблема с нелегальной продажей алкоголя. Поэтому скоро мы приступим к тем планам, которые уже разрабатываем.

В зональном семинаре-совещании приняли участие руководители сельских поселений Абзелиловского, Баймакского, Бурзянского, Белорецкого, Учалинского и Хайбуллинского районов. По словам Радия Хабирова, это первое кустовое совещание, но в будущем, до конца года, планируется охватить всех глав сельских поселений, которых более 800.

- Потом я соберу обратную реакцию глав, - объяснил глава РБ. - Всё было интересно, я напитался идеями. Сказал бы, что получил от глав сельских поселений больше, чем они от меня. Для меня было важно понять, что наиболее остро их волнует. Я получил для себя уникальную возможность из первых уст, от тех, кто с утра до вечера работает с людьми, живёт интересами жителей. Я лично очень доволен, получив такую информацию.

Руководитель республики признался, что, когда он ездит по районам Башкирии, у него «остаются очень теплые впечатления» от встреч с главами сельсоветов.

- Как правило, это неравнодушные люди, профессионалы, - сообщил он участникам совещания. - В своей работе я, безусловно, хотел бы положиться на вас, опираться на вашу поддержку. Потому что именно вы в первую очередь непосредственно решаете многие вопросы, которые касаются жителей наших сельских поселений – а это порядка 1,5 млн человек. Село для нас важно. Это нравственные истоки, значительная часть нашей экономики. Это просто замечательные люди, которые являются цветом нашей республики. Поэтому роль и значение главы сельского поселения я понимаю.

Позже Радий Фаритович написал в соцсетях: «главы сельских поселений - огромный корпус очень ответственных, деятельных и очень требовательных людей».

- За небольшую зарплату, с утра до ночи, невзирая на погоду и обстоятельства, именно они общаются и помогают селянам, - поделился он. - Именно они с ними в радости и в горести. При этом - не обладая ни значительными полномочиями, ни ресурсами, именно они первыми отвечают за свои села. Низкий поклон тем из них, кто честно живет интересами односельчан.

В ходе «мозгового штурма» участники семинара-совещания выработали и представили предложения по 10 направлениям национальных проектов, среди которых ЖКХ и дорожная инфраструктура, здравоохранение, экология, развитие образования и социальной сферы.