Башкирский школьник снял камерой, подаренной Путиным, репортаж о Сибае

Чиновники и местные жители охотно отвечали на вопросы

04.02.2019 в 07:13, просмотров: 421

Школьник из Сибая Арслан Каипкулов снял репортаж об экологической ситуации в родном городе на видеокамеру, которую ему подарил глава государства Владимир Путин. Напомним, президент страны исполнил мечту 15-летнего мальчика, заболевшего тяжелой формой генетического недуга - побывать внутри самолета Ил-96.

Башкирский школьник снял камерой, подаренной Путиным, репортаж о Сибае
фото: соцсети

Владимир Владимирович не только взял подростка в полет, но и подарил ему видеокамеру. И теперь школьник запечатлел на видео экологическую ситуацию в Сибае.

Репортаж, снятый Арсланом, - об экологической ситуации в родном городе, где с ноября в воздухе стоит смог и запах серы из-за тления руды на неработающем карьере. Подросток не только снял сюжет, но и лично пообщался с чиновниками и местными жителями.

- В последнее время по поводу ситуации в городе ходит много слухов, чтобы разобраться во всем происходящем, я провел журналистское расследование, - рассказал Арслан Каипкулов. - Побывал на встречах чиновников с местными жителями, взял интервью у специалистов передвижных лабораторий, смотрел, как замеряют воздух, мне все доходчиво показали и объяснили, поговорил с медиками и чиновниками мэрии.

Юноша сообщил, что, увидев его с видеокамерой, чиновники и местные жители охотно отвечали на вопросы.

- На репортаж ушло два дня, так как я не мог пропустить занятия в школе и выбирался на съемки урывками, когда было свободное время, - говорит юный репортер. - Я хотел бы снимать репортажи для башкирского филиала государственного канала, это моя мечта.

На телеканале сообщили, что Арслан сам составил план репортажа, предоставил качественное видео, а специалисты смонтировали сюжет.

- Мы отметили, что Каипкулов снимал, как профессиональный оператор, очень правильные ракурсы при съемке, были рады его репортажу, он очень ответственно отнесся к делу, - сообщил представитель телеканала.

15-летний Арслан болен редким и малоизученным заболеванием — первичным иммунодефицитом синдромом гипер IgG4. Это нарушение иммунитета, которое вызывает новообразования в организме. Диагноз был поставлен московскими докторами в 2016 году, при этом Арслан — первый в России ребенок с этим диагнозом. Сейчас он часто летает в Москву на операции и реабилитацию. Ранее мама ребенка сообщала, что лекарства для Арслана не включены в список жизненно необходимых препаратов, первый год лечения лекарствами мальчика обеспечивал благотворительный фонд, а в 2018 году после вмешательства прокуратуры препараты начал выделять минздрав региона.

В декабре прошлого года Владимиру Путину, посетившему форум добровольцев России, волонтеры рассказали о проекте «Мечтай со мной», который исполняет желания тяжелобольных детей. Среди них были пожелания мальчика из Башкирии — 15-летнего Арслана Каипкулова, который мечтал снять ролик о президентском самолете Ил-96. Перед Новым годом мечта подростка исполнилась: он поговорил с главой государства, снял ролик о президентском самолете и получил подарок – видеокамеру.

Сегодня в Сибае работают медики, экологи и государственные чиновники, чтобы нормализовать обстановку.