В Башкирии исключат возможность двойных платежей за вывоз мусора

Радий Хабиров: «Мы должны жестко пресекать попытки залезть людям в карман»

04.02.2019 в 07:10, просмотров: 675

С 1 января в стране действует новая система обращения с твердыми коммунальными отходами – в Башкирии четыре региональных оператора приступили к работе с 4 января. Сегодня в Башкортостане работают 35 полигонов и 14 мусоросортировочных комплексов. Для жителей республики установлены 9704 площадки для сбора мусора и больше 21 тысячи контейнеров.

В Башкирии исключат возможность двойных платежей за вывоз мусора
фото: архив МК

При этом некоторые муниципалитеты оказались не готовы к переходу на новую систему – девять районов не заключили договоры, а еще 35 не подготовили паспорта готовности.

Выяснилось также, что уже в начале января некоторые управляющие компании включили в платежки пункт о сборе ТКО, хотя этой деятельностью теперь занимаются региональные операторы. Так, жители Нефтекамска получили квитанции с незаконным начислением уже 10 января, хотя операторы должны выставить первые счета лишь в конце месяца.

- Сразу хочу сказать, что это незаконно, - заявил Радий Хабиров на оперативном совещании в правительстве РБ. - Мы должны жестко и быстро пресекать подобные попытки залезть людям в карман и ликвидировать возможность двойных платежей. А то люди и управляющим компаниям, и региональным операторам будут платить – таких случаев быть не должно.

Кроме того, глава региона в очередной раз напомнил чиновникам о максимальном пороге тарифов: по 70 рублей с человека в городах и по 35 – с жителей населенных пунктов, где раньше вывоз мусора не производился вовсе.

- Других цифр я не принимаю, и это не обсуждается, - сказал он. - Если у вас не хватает властных полномочий или силы убеждения, или просто умного диалога, чтобы донести это до операторов – с ними буду говорить я. Решение по тарифам вызвано экономическим положением наших граждан – цены не должны бить по карману.