В Башкирии сотрудник уголовно-исполнительной инспекции помогал осужденным избежать обязательных работ

04.02.2019 в 17:37, просмотров: 1219

В Ишимбае по материалам сотрудников управления экономической безопасности и противодействия коррупции и прокуратуры уголовное дело возбуждено в отношении 43-летнего инспектора местного филиала уголовно-исполнительной инспекции ФСИН.

Правоохранители выяснили, что в начале 2017 года инспектор выписал поддельные справки о профилактических беседах, якобы проведенных с осужденным мужчиной. При этом, суд приговорил его к обязательным работам на 200 часов в одном из сельсоветов Ишимбайского района, однако в это время он на самом деле находился в командировке на территории Ямало-Ненецкого автономного округа. То есть осужденного сняли с учета, хотя свое наказание он так и не отбыл.

Аналогичные «услуги» инспектор оказал еще шестерым осужденным, которые были приговорены судом к обязательным работам на срок от 200 до 300 часов. Установлено также, что с декабря 2016 по август 2018 года злоумышленник фальсифицировал документы о проверках осужденных на местах отбытия наказания и проведения с ними профилактических бесед. После этого он составлял рапорты о снятии их с учета, хотя осужденные или вовсе не исполнили решение суда, или исполнили не полностью.

Как сообщила пресс-служба следственного комитета Башкортостана, уголовное дело возбуждено по статьям о злоупотреблении должностными полномочиями и служебном подлоге. Правоохранители устанавливают подробности совершенных преступлений и изучают документацию, связанную с работой подследственного.