В школах Башкирии могут ввести пятидневку

Финансовых потерь учителя не понесут

05.02.2019 в 20:02, просмотров: 198

Выступая на первом форуме школьного образования «Взлетай», временно исполняющий обязанности главы Башкортостана Радий Хабиров предложил снизить нагрузку на школьников, введя пятидневный режим обучения. По словам руководителя республики, в правительстве РБ «уже работали над этим и аккуратно взвешивали» последствия такого шага.

В школах Башкирии могут ввести пятидневку
архив мк

– Что из себя представляют сегодня наши родные дети? - объяснил Радий Фаритович. - Это довольно измотанный, издерганный ребенок, которому шесть дней в неделю мы пытаемся дать знания. В то же время мы хотели бы, чтобы дети выходили из школ здоровыми, счастливыми и нравственно красивыми людьми.

В региональном правительстве уже подсчитали, что нововведение позволит освободить в учебном году 32 субботних дня. Однако по одной субботе каждого месяца все-таки отдадут школе, а точнее – массовым мероприятиям разной направленности.

- Итого получается восемь суббот в год, - отметил Радий Фаритович. - По одной субботе в месяц мы предлагаем занимать детей различными спортивными, общественными, патриотическими мероприятиями. Условно говоря, в одном месяце вся школа устраивает спартакиаду, суббота в следующем месяце может быть посвящена родному краю, третья - культуре народов Башкирии.

При этом, как заверил глава региона, финансовые потери учителя не понесут – зарплаты из-за «отмены» одного учебного дня меньше не станут.