В уфимской мэрии рассказали о нагрузке для школьников при переходе на «пятидневку»

05.02.2019 в 08:01, просмотров: 1248

Сегодня, 5 февраля, на оперативном совещании в администрации Уфы был затронут вопрос о переходе всех школ на пятидневный режим обучения к 1 апреля.

Начальник городского управления образования Елена Хаффазова доложила, что ни один предмет не исчезнет из школьной программы, но некоторые потеряют один-два часа, при этом зарплаты учителей останутся на прежнем уровне.

Сегодня из 117 школ Уфы на пятидневный режим полностью перешли 12, а в 14 школах сочетают обучение по пять и шесть дней в неделю. Чтобы дети не испытывали чрезмерную нагрузку из-за «перекидывания» уроков с субботы на другие дни, для школ установили определенные нормы. Так, первоклашки будут учиться максимум 21 час в неделю, а это не больше четырех уроков в день. Для учеников 2-4 классов предусмотрены максимум пять уроков в день и 23-часовая учебная неделя. Школьники пятых и шестых классов будут учиться максимум 29 и 30 часов в день, а это шесть уроков в день. Для ребят с 7 по 11 классы наибольшая нагрузка составляет семь уроков в день. Семиклассники в неделю будут учиться 32 часа, восьмые-девятые классы – 33 часа, а для 10 и 11 классов учебная пятидневная неделя составит 34 часа.