Долги населения за газ в Башкиирии составляют только два процента

Немногие регионы могут похвастаться такой дисциплиной населения

06.02.2019 в 07:21, просмотров: 296

На совещании в башкирском правительстве обсудили долги теплоснабжающих организаций за поставленный природный газ – на сегодняшний день поставщики сырья не получили 367 млн рублей. При этом долг существенно уменьшился по сравнению с концом 2018 года - тогда общая сумма задолженности составляла 617 млн рублей.

Долги населения за газ в Башкиирии составляют только два процента
фото: архив МК

Так, уфимское МУП «УИС» в ноябре прошлого года задолжало 183 миллиона рублей, из которых к 1 января выплатил 182,8 миллиона. Негативную динамику показал Октябрьский, где предприятие «Теплоэнерго» нарастило задолженность с 65 до 82 миллионов рублей. Градоначальник Октябрьского рассказал, что долг предприятия вырос из-за необходимости погашать кредит и долги прошлой компании, и скоро ситуация изменится в лучшую сторону.

Врио главы Башкирии Радий Хабиров попросил министерство ЖКХ внимательно заниматься решением проблемы, уходя от привычных схем.

- Я очень прошу не брать за основу работы привычку прийти, попросить денег из бюджета и уйти, - сказал он. – Конечно, бюджет будет помогать, но не бесконечно же этим заниматься. Мы могли бы эти деньги лучше направить на школы, больницы и дороги.

При этом сами жители Башкирии платят исправно – собираемость составляет почти 98 процентов.

- Вот немногие регионы могут похвастаться такой дисциплиной населения, - добавил Хабиров. - И даже неудобно становится, что мы такие долги набираем из-за неверной экономической политики предприятий. Надо менять ситуацию, проблема очень серьезная.

Между тем депутат башкирского парламента Дмитрий Чувилин обратился в прокуратуру РБ с запросом о возможности обращения регионального надзорного ведомства с иском о защите неопределенного числа граждан республики, задолжавших за газ. Поводом для депутатского обращения стало решение Заводского районного суда Грозного, вынесшего решение о списании долгов населения в девять млрд рублей перед «Газпром межрегионгаз Грозный». После этого в соцсетях разгорелся скандал: россияне задались вопросом, чем они отличаются от жителей Чечни.

- Очень рад, что прокуратура Чеченской республики сумела добиться справедливости, - говорит Дмитрий Чувилин. - Аналогичные основания для списания долга за газ, на мой взгляд, имеются и в Башкирии. Я также думаю, что прокуратура РБ ничем не отличается от прокуратуры Чечни и даже, возможно, превосходит ее по компетентности и профессионализму. Уверен, что справедливость и законность восторжествует и в Башкирии. Вот и посмотрим, находятся ли субъекты страны в едином правовом поле.

Между тем глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что разговоры о списании более девяти миллиардов рублей долга с жителей региона беспочвенны. По его словам, суд не «простил» ни одного рубля, а «навел порядок в вопросах взыскания задолженности». Как утверждает г-н Кадыров, в иске речь шла о потребителях, взыскание с которых невозможно - лишившихся дома в ходе вооруженных конфликтов, погибших или переехавших, но числившихся в списках «Газпрома».