Из Уфы возобновили полетную программу на Красное море

Рейсы в Шарм-Эль-Шейх пойдут транзитом через турецкую Анталью

06.02.2019 в 07:18, просмотров: 1645

У башкирских путешественников появилась возможность отдохнуть на пляжах Шарм-Эль-Шейха, несмотря на запрет чартерных перевозок из России в Египет. Не дожидаясь, когда это направление откроют официально, туроператоры начали формировать пакеты на красноморские курорты кратчайшим, по их мнению, путем.

Из Уфы возобновили полетную программу на Красное море
фото: архив МК

Из международного аэропорта «Уфа» начали отправлять рейсы в Шарм-Эль-Шейх транзитом через турецкую Анталью. Первая группа отдыхающих уже вернулась из Египта в башкирскую столицу. Очередной рейс запланирован на ближайший четверг. Как ожидается, самолет авиакомпании «Северный ветер» вылетит из столицы Башкирии в 9:25 уфимского времени и прибудет Турцию около полудня. При этом пассажиры не будут получать багаж и проходить таможенный и паспортный контроли в столице турецкой ривьеры. Они сразу идут на регистрацию на рейс местного авиаперевозчика OnurAir, который и доставит их в Египет. По прогнозам, самолет прибудет к месту назначения уже к 15 часам по местному времени.

Собственно говоря, возможность добраться из Уфы до курортов Египта у жителей республики была и раньше на бортах авиакомпании Turkish Аirlines, осуществляющей перелеты из столицы Башкирии в Стамбул. Однако стыковка в турецком аэропорту занимала длительное время и поэтому не пользовалась особой популярностью.

Учитывая возросшую конкуренцию на «египетском» направлении, флагманский перевозчик Турции сообщил о снижении тарифов на перелеты из Уфы на красноморские курорты. Минимальный тариф теперь составляет 200 евро, таким образом, как отмечают в авиакомпании, полная стоимость билета «туда и обратно» составит около 37 тысяч рублей. Полеты осуществляются с пересадкой в Стамбуле. При стыковке между рейсами более 10 часов авиакомпания бесплатно предоставляет экскурсию в городе или отель. И если при полетах в Шарм-Эль-Шейх у башкирских туристов есть возможность выбрать, как добираться до Египта – через Анталью или Стамбул, то при путешествии до Хургады маршрут Turkish Аirlines пока является безальтернативным.

Любопытно, что первые попытки организовать массовый поток путешественников в Египет были предприняты еще в новогодние праздники - через Израиль. Но это доставляло неудобства пассажирам, так как повышенный пограничный досмотр на границе между двумя государствами синайского полуострова составлял несколько часов. И у желающих отдохнуть на пляжах Египта первый день почти полностью уходил на дорогу и пограничные формальности.

Желая минимизировать трудности для туристов, туроператоры предложили новый маршрут из Уфы в Шарм-Эль-Шейх через Иорданию. Но и от него в результате отказались по причине неудобства трансфера. Так, согласно первоначальным планам, перелет Уфа-Акаба составлял свыше пяти часов, еще час потребовался бы на паспортный контроль в иорданском аэропорту, около получаса, как минимум, надо было потратить, чтобы добраться до морского порта, там вновь пройти пограничные формальности, а это еще час. Затем следовало пересесть на паром, на нем в течение часа добраться до египетской Табы, вновь перейти границу, а затем еще три-четыре часа добираться до Шарм-Эль-Шейха на автобусе. Очевидно, что массовый поток туристов при таких сложностях не состоялся.

Таким образом, из трех зол выбрали меньшее, и транзитный перелет из башкирской столицы в Египет через Анталью выглядит наиболее привлекательным.