В Башкирии отремонтируют 480 дворов

На комфортную городскую среду потратят более трех млрд

06.02.2019 в 07:31, просмотров: 339

В рамках программы «Башкирские дворики» и «Городская среда» на благоустройство общественных территорий в Башкортостане направят более трех миллиардов рублей - это в три раза больше, чем в прошлом году. На минувшей неделе на оперативном совещании в правительстве РБ обсудили реализацию этих программ. Так, на формирование комфортной городской среды планируется направить 1,4 млрд рублей, а на ремонт дворов – почти 1,7 млрд.

В Башкирии отремонтируют 480 дворов
фото: архив МК

Как сообщил исполняющий обязанности министра жилищно-коммунального хозяйства РБ Юрий Палтусов, всего в регионе преобразятся 480 дворов и 142 общественные территории. Работы предполагают обустройство современных игровых площадок с прорезиненным покрытием, установку качественного энергосберегающего освещения, скамеек и урн, контейнеров для сбора мусора, озеленение, строительство парковок и установку видеонаблюдения.

Сегодня ведомства ведут подготовку к запуску программ – начать ремонтные работы планируется 15 мая, а завершить – 31 августа.

- Прошу обратить внимание на сроки, - сказал врио главы Башкирии Радий Хабиров. - Максимум, на который можно будет продлить работы – это до 1 октября, но вопросы просрочки мы будем решать индивидуально, так что на них лучше не рассчитывать. Чтобы в такие сжатые сроки проделать огромный объем работ, нужно сейчас как следует к ним подготовиться, грамотно провести все конкурсные процедуры.

Радий Фаритович попросил чиновников на местах лично следить за качеством выполнения работ и используемых при благоустройстве материалов.

- Я сразу хочу предупредить, что мы не примем ни один двор с детской площадкой без мягкого покрытия, - добавил он. - Дети у нас должны играть на современных площадках, чтобы при падениях не травмировались сильно. Другой вопрос, что у нас практически никто не производит специальную крошку для такого покрытия, а откуда-то завозить дорого. Пора и этим вопросом заняться.

Также г-н Хабиров поручил региональному министерству ЖКХ строже требовать перечни необходимых документов с муниципалитетов, допустивших серьезную просрочку.

- Я даже не буду вслух называть конкретные фамилии, чтобы людей не стыдить, - сказал он. – Все взрослые опытные руководители, пусть исправляются.