В Башкирии роддома запретили передавать частникам

Эксперимент в Салавате обернулся скандалом

06.02.2019 в 07:37, просмотров: 562

В Башкирии проверят, «стало лучше или хуже» после того, как единственный роддом в Салавате передали в частные руки. Концессионное соглашение между правительством РБ и компанией «Генус» заключили в 2017 году - екатеринбургские инвесторы обещали вложить в медицинское учреждение 286,3 млн рублей и оснастить роддом необходимым оборудованием.

В Башкирии роддома запретили передавать частникам
фото: архив МК

Договор заключался на 23 года, за минувшие два года концессионеры истратили 40 млн рублей. Средства они намеревались вернуть, оказывая платные услуги и возвращая стоимость оказания медицинских услуг из фонда медицинского страхования.

Поводом для проверок, которые сегодня идут в салаватском роддоме, объединенном с женской консультацией, стали жалобы медработников и населения. Медики после того, как начали трудиться в коммерческой фирме, потеряли в зарплате и право на льготное пенсионное обеспечение. А около 400 женщин, работающих в правоохранительных органах, теперь не имеют возможности обследоваться, так как силовым ведомствам запрещено заключать договор с частной фирмой. Кроме того, Росздравнадзор по РБ передал в прокуратуру Салавата список нарушений, сегодня имеющихся в роддоме - старое здание, отсутствие ремонта и необходимого оборудования, предусмотренного в акушерстве и гинекологии.

По словам исполняющего обязанности министра здравоохранения Максима Забелина, сегодня правительство Башкирии добилось, что учредители роддома «выйдут на нужный уровень заработной платы, который определен указом президента Российской Федерации». Выводы же, насколько эффективно работает концессионер и соблюдает ли все условия договора, будут сделаны в середине февраля.

Представители фирмы-концессионера уже заявили, что готовы к расторжению отношений с государством, но если правительство РБ позволит им работать дальше - то продолжат инвестировать. За расторжение соглашения предусмотрены штрафные санкции - башкирский Кабмин обязан будет компенсировать понесенные инвестором затраты. Сегодня задача регионального минздрава РБ - получить объективную картину происходящего в частном роддоме.

Временно исполняющий обязанности главы Башкирии Радий Хабиров потребовал, чтобы «в будущем концессионные соглашения в отношении роддомов, перинатальных учреждений в республике не принимались».

– Мы этого больше не позволим, - заявил Радий Фаритович на совещании «Здравчаса», где рассматривалась эта проблема. - У нас пока нет опыта, надёжных финансовых инструментов. Поэтому запрещаю всё это проводить.