Глава Контрольно-счетной палаты Башкирии досрочно покинул пост

Рамиль Искужин - один из зубров региональной политики

07.02.2019 в 07:40, просмотров: 1238

На минувшей неделе депутаты башкирского парламента досрочно отправили в отставку главу Контрольно-счетной палаты РБ 60-летнего Рамиля Искужина, срок полномочий которого истекал только в 2021 году. Утверждается, что г-н Искужин сам написал заявление об увольнении, попросившись на заслуженный отдых. Народные избранники единогласно проголосовали за освобождение председателя КСП от должности, несмотря на то, что в 2016 году утвердили его полномочия на пять лет.  

Глава Контрольно-счетной палаты Башкирии досрочно покинул пост
фото: bashinform

Г-н Искужин - один из зубров региональной политики, сумевший оставаться на плаву при двух руководителях республики. При первом президенте Башкирии Муртазе Рахимове Рамиль Кабирович, покинув пост заместителя прокурора РБ в 2006 году, работал сенатором и депутатом Госдумы, а при втором главе региона Рустэме Хамитове возглавлял министерство земельных и имущественных отношений, республиканский Совбез, а в 2016-м получил назначение в Контрольно-счетную палату. Но когда-нибудь заканчивается карьера и политических тяжеловесов - похоже, что г-н Искужин освободил кресло начальника КСП для человека из команды Радия Хабирова. Временно исполняющему обязанности главы региона нужны свои люди на ключевых постах, а Контрольно-счетная палата, надзирающая за расходованием бюджетных средств в государственных предприятиях Башкирии - один из важных инструментов для наведения порядка в республике.

Интересно, что Рамиль Искужин повторил судьбу своего предшественника - Салавата Харасова, который лишился должности главы КСП в 2016 году. Полномочия г-на Харасова тоже истекали лишь через три года, но также неожиданно Салават Фаттахович подал в отставку.